9 июля 2015 г.   |   1834

В РК создадут центр обеспечения заказами

Нацпалата предпринимателей Казахстана инициирует создание Центра обеспечения заказами в целях импортозамещения на внутреннем рынке и поддержки отечественных производителей, сообщает primeminister.kz, ссылаясь на ведомство НПП РК.

«В этой связи Национальная палата выступила с инициативой создания Центра обеспечения заказами (Центра контракции) в целях импортозамещения на внутреннем рынке и поддержки отечественных предприятий, – отмечается в сообщении.

Центр контрактации займется формированием Единого реестра отечественных производителей, решением вопросов получения проекта тендерной документации, экспертизой технических спецификаций закупаемых товаров работ и услуг, информирует НПП.

Также предполагается, что Центр будет проводить экспертизы по технико-экономическому обоснованию бюджетных проектов, проектно-сметной документации, работ по крупным проектам, реализуемых в Казахстане с целью формулирования требований проектантов под казахстанскую продукцию.

«Систематические, централизованные действия по увеличению объемов закупа продукции отечественных производителей позволят создать баланс производства и потребления товаров на внутреннем рынке», – пояснила заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.

Как отметила зампред НПП, предпосылками создания Центра на первом этапе могут стать достигнутые договоренности с АО «ФНБ «Самрук-Казына» о формировании базы данных производителей в рамках разработки порядка предквалификационного отбора.

Как известно, «Самрук-Казына» планирует привлечь Национальную палату к работе по корректировке существующей базы поставщиков товаров, работ и услуг фонда, содержащей информацию о 30 тыс компаниях.

«На сегодня Национальной палатой уже сформирован Реестр отечественных производителей строительных материалов, который включает в себя более 400 производителей строительных материалов. Реестр формировался исходя из первоочередных потребностей строительства объектов ЭКСПО-2017», – рассказала Ю. Якупбаева.

Работа, проводимая Национальной палатой по формированию реестра, позволила узнать о собственных инициативах компаний-застройщиков. Национальная палата информирует, что предоставленные данные об отечественных товаропроизводителях будут внесены в Единый реестр, размещенный на портале АО «NADLoC»: www.ks.gov.kz. В настоящее время к формированию реестра приступили все отраслевые комитеты Национальной палаты предпринимателей РК.

В НПП подчеркивают, что в рамках интеграционных процессов Республики Казахстан в ЕАЭС и ВТО вопросы поддержки местных производителей становятся все острее и актуальнее.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 24 марта 2019 г.

НБРК
USD378.17
EUR429.11
CNY56.48
RUB5.88
GBP500.05
AED102.96
KGS5.43
JPY3.39


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?