5 сентября 2014 г.   |   3853

С 2017 года казахстанцев обяжут декларировать доходы

К 2017 году в Казахстане планируют ввести всеобщее декларирование доходов и расходов населения. Предполагается, что такая мера позволит эффективнее бороться с коррупцией, а бюджет страны получит от граждан больше налогов, передаёт канал «Алматы».

Первыми отчитываться о доходах начнут госслужащие, работники нацкомпаний, госпредприятий и бюджетники, после чего со второго этапа к ним присоединяться все физические лица.

Казахстанцам необходимо будет указывать не только свои доходы, но и все, что представляет немалую материальную ценность: недвижимость, автомашины, ювелирные изделия, антиквариат, драгметаллы, все денежные средства на счетах, акции, а также кредиторскую и дебиторскую задолженности, если они выше 20 тысяч долларов. Так что в итоге задекларировать придется даже ценные подарки.

«Ниже определенной стоимости и какие-то быстро изнашиваемые какие-то предметы, они не будут входить в перечень доходов, хотя в перечень доходов должны будут входить подарки определенной стоимостью и в перечень расходов тоже самое. То есть, определенные расходы до определенной суммы просто не будут приниматься во внимание», - отметил руководитель Казахстанской Ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков.

Также декларированию будет подлежать информация о депозитах и кредитах физических лиц в зарубежных банках. Информацию от местных финансовых организаций налоговые органы будут получать сами.

«Конечно, это дополнительная обязанность. Конечно, будут недовольные, конечно, много кто забудет, кто-то не сможет, кто-то сделает не так, даже не потому, что хотел скрыть, а просто забыл и еще что-то. Первое время, первые года 2-3, наверняка, будут вот такие моменты. Когда мы вводим новое в стране - так всегда», - пояснила руководитель ОО «Формирование налоговой культуры» Наталья Янцен.

Предоставлять декларации можно будет в электронном виде или отправлять их по почте заказным письмом.

 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 19 октября 2019 г.

НБРК
USD389.98
EUR434.01
CNY55.04
RUB6.1
GBP503.11
AED106.18
KGS5.58
JPY3.59

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?