фото: kaznews.kz
23 января 2017 г.   |   1034

Рынок поверил в возможное слияние Qazkom с Народным банком

После официального сообщения о начале предварительных переговоров Qazkom с Народным банком на рынке вновь появились ожидания возможного слияния банков, что подтверждает заметное изменение стоимости акций фининститутов на фондовых биржах.  Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили опрошенные аналитики.

По итогам торгов 20 января стоимость бумаг Народного банка на Лондонской бирже (LSE) упала сразу на 11,24 процента при том, что акции Qazkom выросли на 6 процентов.

"Произошла классическая вещь. При возможном слиянии или поглощении банков акции приобретаемого банка на биржах растут, а того, который приобретает, - падают. Судя по тому, как ведет себя рынок, инвесторы больше предполагают, что такого рода сделка вероятна", - прокомментировал директор департамента аналитики АО "Private Asset Management" Дамир Сейсебаев. 

Сам эксперт отмечает, что на текущий момент давать какие-либо точные прогнозы нереально. Можно лишь говорить о том, что банки обсуждают какой-то вариант сотрудничества. Будет ли это слияние, поглощение или что-то иное, станет известно позже. 

Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов полагает, что слияние двух банков вполне вероятно, так как это выгодно конечному бенефициару сделки. 

"Во-первых, объединятся клиентские базы. Объединенный банк в итоге получит большую долю рынка банковских услуг. Во-вторых, за счет слияния могут существенно снизиться операционные расходы и при этом повысится доходность банка", - пояснил свою мысль Байганов.

При этом экономист обратил внимание на то, что в случае слияния могут возникнуть неудобства с антимонопольным агентством. Это опасение, как замечает эксперт, возможно, есть и у инвесторов, что также может отражаться на цене акций Народного банка.  

"Падение акций в данном случае вполне объективно. Учитывая наличие определенных проблем у Qazkom, инвесторы опасаются, что они могут отразиться на объединенном банке. Сказывается и отсутствие полной информации об условиях сделки. Инвесторы снижают риски. Учитывая, что в случае объединения банк будет занимать большую долю рынка банковских услуг, возможно, инвесторы также опасаются и того, как это повлияет на выполнение антимонопольного законодательства, контроль со стороны Национального Банка, выполнение пруденциальных нормативов и прочее, что также отразилось на стоимости акций", - указал причины Байганов, добавив, что пока не появится полная ясность об условиях возможной сделки, акции Народного банка в стоимостном выражении будут находиться в нисходящем тренде.

В свою очередь финансовый директор ТОО "Эковатт" Саян Комбаров негативно рассматривает возможное объединение обозначенных банков. Он отмечает, что произойдет "сверхконцентрация бизнеса в банкинге", результатом чего станет снижение конкуренции, сокращение рабочей силы, снижение заработных плат.

"Объединение банков приведет к увеличению стоимости кредитования для экономики, монополизации рынка, зависимости государства и общества от интересов собственников частного банка", - считает Комбаров.

Подробнее: tengrinews.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 16 августа 2018 г.

НБРК
USD360.87
EUR410.27
CNY52.31
RUB5.4
GBP458.27
AED98.25
KGS5.2
JPY3.26


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?