23 июня 2014 г.   |   2025

Россия будет поставлять нефть в Китай через Казахстан

Сенаторами РК была одобрена ратификация соглашения с Россией по этому вопросу. Целью соглашения является создание условий для транспортировки 1 миллиона тонн нефти в год с возможным увеличением этого объема в несколько раз.

Для Казахстана это совершенно новые возможности. Так, часть сырья направят на Павлодарский перерабатывающий завод, и оттуда топливо пойдет на казахстанские заправки. 

Семь, возможно, и десять миллионовов тонн российской нефти будет перекачиваться по традиционной магистральной линии Омск - Иртыш - Павлодар - Атасу в китайский город Алашанькоу. Соглашение заключено на 5 лет и предусматривает фиксированную плату. Уже установлен тариф транзита - около 10 долларов за тонну углеводородов с нулевой ставкой НДС. При этом в Министерстве нефти и газа уточняют: расчет будет производиться «живыми» деньгами. 

«Соглашение предусматривает транзит российской нефти через территорию Казахстана в Китайскую народную республику. Семь миллионов тонн нефти с возможностью увеличения до 10 миллионов и с возможностью производить замещение до 5 миллионов тонн для нужд Павлодарского нефтеперерабатывающего завода с последующим замещением казахстанской нефти доставкой ее в Китайскую Народную республику», - сказал вице-министр нефти и газа РК Болат Акчулаков. 

В этом году Министерство нефти и газа планирует добыть 83 миллиона тонн «черного золота». Из них на переработку останется, примерно, 17 миллионов, остальной объем уйдет на экспорт. Как правило, этого не хватает для того, чтобы покрыть дефицит ГСМ внутри страны. Соглашение с Россией о транзите позволит «загрузить» Павлодарский НПЗ в формат бесперебойной работы, обеспечивая в полном объеме потребности внутреннего рынка нефтепродуктов. 

«Государство получило не только нефть или газ, которые мы продаем, но и продукт, который из них получается, который мог бы обеспечить наш внутренний рынок, как экспортный потенциал», - отметил экономист Олег Егоров. 

Кроме того, этот международный договор открывает для Казахстана дополнительные экспортные возможности, говорят отечественные экономисты. Нефть, добываемая в Западно-Казахстанской области, может включаться в российско-китайский транзит. Причем, в случае спроса со стороны Пекина продавать мы можем в крупных объемах - до 20 миллионов тонн в год. 

Источник: ТК "Алматы"

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 16 января 2018 г.

НБРК
USD329.41
EUR403.92
CNY51.23
RUB5.84
GBP454.12
AED89.7
KGS4.75
JPY2.98


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?