фото: kbrria.ru
7 мая 2014 г.   |   2842

Родители используют туберкулез для получения места в детсаду

Костанайские родители нашли новый способ, как отправить своего ребенка в детский сад в обход очереди. Для этого они получают справки о том, что их ребенок якобы находился в контакте с человеком с открытой формой туберкулеза. Этот документ позволяет получить место в группе с усиленным питанием.

Так врача-фтизиатра Ауеликольской районной больницы уличили в подлоге. Она по просьбе родителей внесла запись в медкарточку о контакте 5-летнего мальчика с больной туберкулёзом. 

Группа, в которую благодаря этой записи был принят мальчик, содержится за счет местного бюджета, она рассчитана на 20 мест с длительностью пребывания детей 24 часа в сутки. В ней предусмотрено усиленное питание. В группу  принимаются только  дети, имеющие контакты с больными активными формами туберкулеза. 

В ходе проверки законности пребывания детей в санаторной группе, как сообщил заместитель прокурора Аулиекольского района Ренат КАРИМОВ, были выявлены грубейшие нарушения постановки детей на диспансерный учет.

Заявление о предоставлении ходатайства пишется на имя главврача, которая направляет его врачу-фтизиатру. Установлено, что врач-фтизиатр фиктивно поставила на диспансерный учет по IIIА подгруппе детей, фактически не имевших контактов с больными активной формой туберкулеза. В частности, на учет был поставлен мальчик 2008 г. р., который якобы контактировал с девочкой 1995 г. р. Прокуратура установила, что эта девочка с 26 июля по 26 ноября 2013 года находилась на лечении в Рудненском противотуберкулезном диспансере, после чего проходила лечение на дому в селе Москалевка Аулиекольского района и этот мальчик ей не знаком.

Однако врач фиктивно оформила запись о контакте с направлением ходатайства руководству районного отдела образования о зачислении ребенка в санаторную группу детского сада «Айголек». 

«Прокуратурой Аулиекольского района в адрес управления здравоохранения внесено представление об устранении нарушений законности, причин и условий, им способствующих. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования главный врач Аулиекольской ЦРБ и районный фтизиатр привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора, трое детей сняты с диспансерного учета», - пояснил Ренат Каримов.

Источник: ng.kz


Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 18 февраля 2020 г.

НБРК
USD376.77
EUR408.46
CNY53.98
RUB5.95
GBP491.2
AED102.58
KGS5.39
JPY3.43

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?