26 ноября 2014 г.   |   2640

При повышении в РК цен на нефть бензин будет стоить 350 тенге

В случае повышения внутренних цен на нефть до общемировых литр бензина в Казахстане будет стоить 1,5 ев­ро – 350-370 тенге. Об этом со­об­щил де­пу­тат се­на­та пар­ла­мен­та РК Ляз­зат Ки­и­нов, со­об­ща­ет Каз­ТАГ.

«Круп­ные за­пад­ные ком­па­нии не хо­тят по­став­лять нефть на внут­рен­нюю пе­ре­ра­бот­ку по внут­рен­ней цене, а толь­ко по ми­ро­вой цене. Ес­ли мы бу­дем по­лу­чать нефть по ми­ро­вой цене на на­ши за­во­ды, то бен­зин АИ-95/96 бу­дет сто­ить 1,3 или 1,5 ев­ро за литр или 350-370 тен­ге за литр. Срав­ни­те с се­го­дняш­ни­ми це­на­ми. (…) Ка­зах­стан, до­бы­вая по­ряд­ка 82 млн. тонн неф­ти еже­год­но, не мо­жет обес­пе­чить по­став­ку 16 млн тонн неф­ти для пе­ре­ра­бот­ки на мест­ные НПЗ (…)», - ска­зал Л. Ки­и­нов на пле­нар­ном за­се­да­нии па­ла­ты во втор­ник.

«По­это­му в этих усло­ви­ях нам необ­хо­ди­мо, как бы тя­же­ло не бы­ло, про­дол­жить фи­нан­си­ро­ва­ние по­ис­ко­во-раз­ве­доч­ных ра­бот. Кри­зи­сы тя­же­лых вре­мен прой­дут и по­явит­ся воз­мож­ность рез­ко под­нять эко­но­ми­ку, а это­го мы не смо­жем сде­лать, ес­ли не бу­дет к то­му мо­мен­ту ре­шен во­прос обес­пе­че­ния на­шей про­мыш­лен­но­сти ми­не­раль­но-сы­рье­вой ба­зой. По­это­му я пред­ла­гаю пра­ви­тель­ству най­ти воз­мож­ность рас­смот­реть в бюд­же­те, как ми­ни­мум, 1,5-2 млрд тен­ге на 2015 год на эти ра­бо­ты и про­дол­жить фи­нан­си­ро­ва­ние по­ис­ко­во-раз­ве­доч­ных ра­бот и в по­сле­ду­ю­щие го­ды», - до­ба­вил депутат.

При этом Ляззат Ки­и­нов напомнил, что все ка­зах­стан­ские неф­тя­ные ме­сто­рож­де­ния бы­ли от­кры­ты еще во вре­ме­на СССР, вклю­чая Тен­гиз с Ка­ша­га­ном.

«Се­год­ня все эти ме­сто­рож­де­ния ра­бо­та­ют на позд­ней ста­дии раз­ра­бот­ки, ис­то­ща­ют­ся, а но­вых по­ка нет. Кста­ти, на­до от­ме­тить, что ме­сто­рож­де­ния Тен­гиз и Ка­ра­ча­га­нак бы­ли от­кры­ты в по­след­ние го­ды су­ще­ство­ва­ния Со­вет­ско­го со­ю­за, а ме­сто­рож­де­ние Ка­ша­ган бы­ло от­кры­то и на­зва­но спе­ци­а­ли­стом «Ман­гыш­лак­неф­ти», а не за­пад­ны­ми ком­па­ни­я­ми, как мно­гие ду­ма­ют», - от­ме­тил он.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 24 ноября 2017 г.

НБРК
USD330
EUR390.72
CNY50.13
RUB5.65
GBP439.13
AED89.85
KGS4.74
JPY2.97


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?