29 октября 2014 г.   |   2322

Назарбаев призвал переосмыслить подходы в мировой экономике

Президент Казахстана выступил на 10-м заседании Всемирного Исламского Экономического Форума, посвященного теме «Инновационное партнерство во имя экономического роста». Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Нурсултан Назарбаев отметил, что на страны Организации исламского сотрудничества приходится только 7,5% мирового ВВП и 11,2% глобального торгового оборота, несмотря на то, что они контролируют 70% мировых энергетических ресурсов. Учитывая и то, что мусульманский мир сталкивается с серьезными проблемами, включая рост численности населения, бедность, постепенное исчерпание природных ресурсов и ухудшение экологии, Глава государства указал на необходимость сотрудничества.

«Требуется решительное сотрудничество и принятие необходимых инициатив, для того чтобы достойно встретить и преодолеть эти вызовы», - сказал Президент РК.

Лидер государства обратил внимание на то, что в рамках принятой Астанинской декларации ОИС, направленной на модернизацию и реформы в качестве основ развития исламского мира в XXI веке, а также новой индустриальной программы, Казахстан активно работает с ОАЭ, Ираном, Турцией и Малайзией.

«В работе находится более 15 перспективных проектов на сумму 2,5 миллиарда долларов, и это только начало», - подчеркнул Глава республики.

Нурсултан Назарбаев также подчеркнул, что Казахстан создает все условия для привлечения инвесторов, формирует эффективную транспортно-логистическую инфраструктуру.

«Построено и реконструировано более 10 тыс км автомобильных дорог, 2,5 тыс км железных дорог. Расстояние от Китая до Персидского залива сокращено на 1200 км», - сказал Глава Казахстана.

В заключении Президент выразил уверенность, что участники Всемирного исламского экономического форума внесут свой вклад в переосмысление подходов к развитию мировой экономики.

 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 22 апреля 2019 г.

НБРК
USD377.11
EUR424.21
CNY56.19
RUB5.91
GBP489.83
AED102.68
KGS5.42
JPY3.37


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?