фото: Nur.kz
6 февраля 2017 г.   |   3173

Президент Казахстана раскритиковал министра финансов

Президент Казахстана раскритиковал министра финансов Бахыта Султанова на расширенном заседании правительства. Глава государства назвал его "защитником денег", сообщает bnews.kz.

«По итогам года по республиканскому бюджету сберегли 110 млрд тенге за счет нераспределенного резерва правительства. Не освоено 36 млрд тенге», - сказал, выступая с докладом Бахыт Султанов.

Глава государства прервал доклад и отметил, что некоторые ведомства, для того, чтобы освоить средства госбюджета под конец года «начинают раскидывать эти суммы, лишь бы освоить».

«Во время защиты бюджета каждое министерство приходит, просит. Доказывает: дайте туда, дайте сюда. Значит, это были необоснованные требования. Раз не освоили - изъять эти деньги надо и отдать тем, кто осваивает! Не надо заставлять осваивать. И в следующий год сократить средства для этого ведомства. Им лишь бы набрать денег. А ты всем раздаешь! Тебе поручен карман государства, казна. Защитник денег государства, который экономит и предлагает, мол, вот, господин президент - эти деньги мы собрали, отложили», - обратился к министру Назарбаев.

Бахыт Султанов, в свою очередь добавил, что в 2015 году при осеннем уточнении на стадии оптимизации расходов процент исполнения был 99%. Тогда же было выделено 800 млрд тенге новых денег. Процент исполнения - 98,2.

«Но в целом не освоено 36 млрд. Причины стандартные от администраторов: изменение условий заключения контрактов и отставание от графика работ», - сказал Султанов.

Он дополнил, что согласно поручению президента для улучшения администрирования НДС с бизнесом обсуждается внедрение специальных НДС-счетов.

«С одной стороны это позволит в ноль свести махинации по возврату НДС, с другой стороны обеспечить автоматический возврат, особенно для малого и среднего бизнеса. Для снижения давления на бизнес будут приняты следующие меры. Любой субъект малого бизнеса, применяющий контрольно-кассовые машины с онлайн-оповещением не будет проверяться. То есть 13 тыс проверок мы сможем уменьшить. Экспортеру, применяющим во всех расчетах электронные счета-фактуры, мы будем возвращать НДС в два раза быстрее - за 30 рабочих дней», - сказал министр.

Источник: bnews.kz.

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 2 октября 2020 г.

НБРК
USD429.37
EUR504.34
CNY63.24
RUB5.55
AED116.91
KGS5.39
GBP551.65
JPY4.07

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?