25 декабря 2014 г.   |   5067

Повышение роли тенге станет приоритетной задачей в 2015 году

Правительство Республики Казахстан и Нацбанк РК выпустили заявление об основных направлениях экономической политики на 2015 год. Полный текст заявления опубликован на официальном сайте Премьер-министра Казахстана.

«В 2014 году наблюдалось ухудшение внешних факторов для развития экономики Казахстана. Произошло общее замедление экономического роста в мире и рост геополитической нестабильности в связи с событиями вокруг Украины. Ввод взаимных санкций между Россией и странами Европейского союза с США привели к падению темпов роста в России и дестабилизации макроэкономической ситуации. 

На фоне укрепления темпов роста валового внутреннего продукта США, сворачивания третьей программы федеральной резервной системы по количественному смягчению происходит укрепление доллара США и повышение процентных ставок.

В результате указанных факторов, а также на фоне роста добычи сланцевой нефти в США произошло снижение мировой цены на нефть марки Brent со 115 долл./баррель в конце июня 2014 года до 63 долл./баррель на 22 декабря 2014 года (на 45,2%).

На этом фоне экономика Казахстана выросла на 4,2% за 11 месяцев 2014 года. 

За январь-октябрь 2014 года внешнеторговый оборот Республики Казахстан сократился на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Экспорт товаров сократился на 4,9% из-за падения мировых цен на нефть и основные металлы, сокращения физических объемов экспорта нефти, угля, ферросплавов, меди и алюминия. Импорт товаров сократился на 14,5% за счет сокращения импорта машин и оборудования, химической продукции и продовольственных товаров.

Данные внешнеэкономические тенденции несут риски для экономики Казахстана в 2015 году.

В этих условиях экономическая политика в 2015 году будет направлена на нивелирование последствий внешних факторов для обеспечения социально-экономической стабильности в стране.

Главными целями политики Правительства Республики Казахстан (далее – Правительство) и Национального Банка Республики Казахстан (далее – Национальный Банк) будут сохранение макроэкономической и финансовой стабильности, а также обеспечение экономического роста и повышение конкурентоспособности казахстанской экономики».

«В денежно-кредитной политике будет создана основа для перехода к инфляционному таргетированию в среднесрочном периоде. Инфляционное таргетирование позволит повысить реальную доходность сбережений в тенге и снизить инфляционные ожидания.

Регулирование денежной массы будет осуществляться в корреляции с инфляцией.

Валютная политика будет направлена на обеспечение баланса между внутренней и внешней конкурентоспособностью казахстанской экономики.

При этом не будут допускаться резкие колебания обменного курса тенге. Будут приняты меры по ограничению спекуляций на валютном рынке. В 2015 году Национальным Банком совместно с Правительством будут внесены изменения в законодательство в части повышения требований к деятельности обменных пунктов на рынке наличной иностранной валюты.

Основными приоритетными направлениями политики регулирования финансовой системы в 2015 году станут:

1) повышение роли национальной валюты в экономике;

2) стимулирование роста тенговой ликвидности банков для дальнейшего увеличения кредитования экономики;

3) оздоровление банковского сектора.

1. В целях повышения роли национальной валюты в экономике будут приняты следующие меры:

1) в целях стимулирования сбережений в тенге будет увеличена гарантируемая вкладчикам сумма выплаты АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» по депозитам в тенге с 5 млн. тенге до 10 млн. тенге с увеличением его капитализации;

2) будет снижен максимальный размер рекомендуемой ставки вознаграждения по гарантируемым депозитам населения в долларах с 4% до 3% годовых;

3) будет введен запрет на установку цен на товары и услуги в условных единицах.

2. В целях стимулирования роста тенговой ликвидности банков для дальнейшего увеличения кредитования экономики будут приняты следующие меры:

1) будет рассмотрена возможность временного снижения отдельных норм пруденциального регулирования в случае необходимости;

2) для недопущения дефицита ликвидности в коммерческих банках им будет предоставляться тенговая ликвидность»,  - говорится в совместном заявлении Правительства РК и Нацбанка РК.

С полным текстом заявления можно ознакомиться здесь.  

 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 21 августа 2018 г.

НБРК
USD360.71
EUR411.53
CNY52.62
RUB5.38
GBP459.58
AED98.21
KGS5.21
JPY3.26


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?