фото: banker.az
29 сентября 2015 г.   |   1308

Филиалы иностранных банков появятся в РК в 2021 году

Открытие крупными иностранными банками и страховыми компаниями прямых филиалов в Казахстане с 1 января 2021 года благоприятно скажется на казахстанской экономике и потребителях, считает министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова, иформирует КазТАГ.

«С даты вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) мы договорились о том, что через 5 лет мы будем разрешать прямые филиалы иностранных банков и страховых компаний для работы на нашем рынке финансовых услуг. Но с целью обеспечения стабильности финансового рынка мы будем предъявлять конкретные требования к данным международным институтам, к данным банкам и страховым компаниям», - сказала Ж. Айтжанова журналистам в понедельник.

«В частности, иностранные банки, которые будут открывать прямые филиалы на территории Казахстана, должны обладать собственным капиталом $20 млрд, а страховые компании - $5 млрд. И также у нас будет ограничение по депозитам от физических лиц, которые не должны быть ниже $120 тыс., то есть таким образом Национальный банк еще выработает пруденциальное регулирование по отношению к работе прямых филиалов иностранных банков и страховых компаний в соответствии с международной практикой. Это приведет, конечно, к усилению конкуренции на рынке финансовых услуг, что в целом должно благоприятно сказаться на экономике Казахстана как для потребителей в целом, так и для компаний», - добавила она.

Ж. Айтжанова уточнила, что иностранные банки и страховщики смогут открывать прямые филиалы в Казахстане с 1 января 2021 года.

Министр отметила, что данные меры соответствуют поручению главы государства о создании международного финансового центра «Астана».

Напомним, председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов прогнозировал, что в Казахстане после 2018 года могут остаться 15-20 банков второго уровня.

«Мы считаем, что их требование по минимальному размеру капитала банка в Т100 млрд к 2019 году выдержат порядка 15-20 банков в нашей стране к соответствующему периоду… Но крупные банки будут, безусловно, конкурировать со своими коллегами из других стран», - сказал глава Нацбанка на пресс-конференции 17 апреля 2014 года.

Он пояснил, что к 2020 году Казахстан будет жить в условиях большей интеграции в рамках Таможенного союза.

«И уже мы видим лидирующие позиции российских банков на казахстанском рынке. В то же время мы понимаем, что в 2020 году, если мы, даст Бог, в 2014 году окончательно вступим в ВТО, уже закончится переходный период, и филиалы крупнейших финансовых корпораций могут открывать какие-то свои бизнесы здесь, в Казахстане. В этой связи мы должны понимать, что банковская система Казахстана должна быть конкурентоспособной», - отметил К. Келимбетов.

Источник: kaztag.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 21 июня 2018 г.

НБРК
USD341.08
EUR394.46
CNY52.71
RUB5.37
GBP448.86
AED92.86
KGS5
JPY3.1


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?