10 сентября 2014 г.   |   4765

Отказаться от полиэтиленовых пакетов предлагают в Казахстане

В Казахстане предлагается заменить полиэтиленовые и пластиковые пакеты на бумажные. Идея принадлежит члену общенационального движения "Казахстан-2050", Юрию Макубаеву, передает BNews.kz.

Как отмечает автор проекта "ЭКО пакет", пластиковые пакеты производятся из невозобновляемых ресурсов нашей планеты. Ежегодно на их производство тратится 4% добываемой нефти, что приводит к дополнительным выбросам углекислого газа в атмосферу. При этом пластиковые пакеты используется только 30 минут, а потом выбрасываются и разлагаются в течение 500 лет, что приводит к гибели флоры и фауны. 

Кроме того, вторичная переработка полиэтиленовых пакетов нерентабельна, так как является более энергозатратной, чем производство новых пакетов. 

"Каждый гражданин Казахстана в среднем использует около 300 пакетов в год. Если мы откажемся от них, то получается, что мы сможем сэкономить 50 литров нефти в год. Это под силу одному казахстанцу. Всего на производство пакетов расходуется 4% нефти от общего объема добычи. Нефть, а она входит в состав пластикового пакета, за время своего разложения выделяет большой объем углекислого газа. Если бы мы перестали пользоваться пластиковыми пакетами, то в окружающую среду не выделялся бы такой объем углекислого газа, на поглощение которого нам потребовались бы леса в половину лесов Северо-Казахстанской области", – говорит Юрий Макубаев.

Альтернатива пластиковым и полиэтиленовым пакетам – однотонные бумажные пакеты, которые многим казахстанцам хорошо знакомы по западным фильмам. Юрий Макубаев считает, что схема "экологично – чисто – комфортно" действенна, что доказывает мировой опыт стран.

Так, по его словам, с конца 2000 годов в Австралии действует полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов. В Китае с 1 июня 2008 года запретили производство, продажу и использование ультратонких полиэтиленовых пакетов, а в магазинах и супермаркетах запрещена их бесплатная раздача. Подобные меры приняты и в Израиле.

Взамен пластиковым и полиэтиленовым пакетам казахстанцам предлагается использовать биоразлагаемые пластиковые пакеты, бумажные пакеты из вторично переработанного сырья, пакеты, произведенные из льна и хлопка.

"Я думаю, что успеха мы добьемся к 2017 году", – резюмировал Ю. Макубаев.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 15 ноября 2019 г.

НБРК
USD388.07
EUR427.54
CNY55.36
RUB6.08
GBP499.56
AED105.66
KGS5.56
JPY3.57

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?