фото: yho.com.ua
19 августа 2016 г.   |   1682

Оптимизм поддерживает рост фондовых площадок и рисковых валют

В целом оптимизм превалирует над локальными новостями, что увеличивает риск-аппетит и поддерживает рост фондовых площадок и рисковых валют, сообщает Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital, информирует kursiv.kz.

Доллар США укрепился, после того как ранее представители ФРС просигнализировали о возможности повышения ключевой процентной ставки. Индекс доллара вырос примерно на 0,2%, после того как президент ФРС-Нью-Йорк Уильям Дадли заявил, что повышение процентной ставки уже в сентябре представляется "возможным". Президент ФРС-Атланта Деннис Локхарт также сказал, что экономические данные оправдывают "серьезное обсуждение повышения ставки".

Тем не менее, рост американской валюты ограничен, поскольку инвесторы по-прежнему сомневаются в повышении ставки перед ноябрьскими выборами в США. Более того, сильные данные о росте объемов производства в США, а также коэффициента использования производственных мощностей несомненно оказали локальную поддержку доллару, но не развеяли уверенность инвесторов, что ставки ФРС не будет повышать до декабря этого года. Негативное влияние на доллар так же оказали цифры по потребительской инфляции, которые показали ее неизменность по сравнению с июньскими значениями.

Британский фунт

Экономические данные Великобритании напротив оказались лучше ожидаемых, оказав поддержку британскому фунту, однако усиление британской валюты будет ограниченным, так как Brexit по-прежнему может негативно сказаться на темпах роста рынка труда в стране. Согласно опубликованным в среду данным, число заявок на пособие по безработице в Великобритании в июле снизилось на 8 600, хотя ожидался рост этого показателя. После выхода данных пара фунт/доллар США выросла выше 1,3050, однако на момент написания статьи понизилась до 1,3034, практически вернувшись на исходные позиции. Пара евро/фунт тоже снизилась и торговалась по 0,8646. Аналитики указывают на результаты опроса, согласно которым темпы найма в Великобритании существенно замедлились после референдума о членстве в ЕС. По-прежнему вполне вероятно, что замедление экономической активности в сочетании с повышенной неопределенностью окажет негативное влияние на рынок труда в ближайшие несколько месяцев.

Российский рубль

Российский рубль, несмотря на продолжение роста нефти, ограничен ожиданиями рынка по поводу обвала после сентябрьских выборов в нижнюю палату Парламента. Оказывает давление также отсутствие позитивной динамики в экономической статистике и сохранение напряженности во внешней политике. На наш взгляд, пара доллар США/ российский рубль в течение недели будет находиться в районе 63.00 рублей.

Евро

Единая европейская валюта склонна к снижению на фоне отсутствия позитивных драйверов и ставки инвесторов на доллар США. Риск-аппетит не способен поддержать котировки евро, несмотря на ожидаемую поддержку со стороны британского фунта (традиционно фунт и евро на старших графиках демострируют одинаковую динамику).

В среду также пришли важные данные из Японии. Заместитель министра финансов Масацугу Асакава высказался по поводу усиления йены, сказав, что правительству придется принять меры, если она будет расти слишком быстро. Это заявление можно рассматривать как завуалированную угрозу прямой интервенции на валютном рынке, направленной на снижение йены. Развитые страны считают такие меры нежелательными.

Слова Асакавы прозвучали после того, как пара доллар США/японская йена во вторник упала ниже уровня 100. При росте йены репатриируемые прибыли японских производителей сокращаются, что негативно сказывается на экономике в целом. Пара доллар США/японская йена набирает повышательный импульс. К началу европейской сессии она достигла уровня 101.15, наша цель - 105.00 к концу месяца.

В ожидании решения ФРС США растет напряженность в паре доллар США/канадский доллар. Различие между денежно-кредитной политикой США и Канады, как ожидается, окажет давление на канадский доллар, так как Федеральная резервная система планирует нормализовать свои процентные ставки. Несмотря на недавнее сильное укрепление в связи с ростом цен на нефть, канадский доллар, вероятно, окажется в числе проигравших, ведь предполагается, что пара доллар США/канадский доллар будет торговаться в середине района 1.30 до конца года.

Пара австралийский доллар/доллар США, торгующаяся на момент написания статьи по 0,7671, в краткосрочной перспективе может достигнуть 0.7840 на фоне позитивной экономической ситуации и стабилизации условий внешней торговли.

Тем не менее, к концу года очередное снижение официальной процентной ставки РБА и повышение ставки ФРС могут привести к падению пары обратно к 0.7300. Австралийский доллар, вероятно, будет получать хорошую поддержку и сохранять тенденцию к росту в следующие пару месяцев за счет пяти основных причин. Перспективы мировой экономики становятся более благоприятными, поскольку центральные банки продолжают смягчать свою денежно-кредитную политику. Кроме того, австралийская экономика сильна, цены на сырьевые товары находятся в процессе восстановления, процентные ставки в Австралии остаются привлекательными, а разница между доходностью гособлигаций Австралии и США остается значительной.

Источник: kursiv.kz.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 12 декабря 2018 г.

НБРК
USD370.55
EUR421.76
CNY53.68
RUB5.57
GBP467.52
AED100.89
KGS5.32
JPY3.28


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?