16 января 2015 г.   |   2885

Нацбанк РК не допустит резких колебаний обменного курса в 2015г.

Национальный банк Казахстана намерен не допустить  резких колебаний обменного курса в текущем году.

"В 2014 году был создан значительный запас прочности казахстанской экономики. Золотовалютные резервы страны достигли  $102 млрд, национальный фонд вырос до $73 млрд. Вкупе с реализацией программы "Нурлы жол" это позволяет уверенно сформировать экономическую политику на 2015 год. Национальный банк намерен не допустить резких колебаний обменного курса в текущем году", - сказал глава Нацбанка Кайрат Келимбетов на совещании по вопросам социально-экономического развития страны, слова которого приведены в сообщении пресс-службы главы государства.

Как сообщалось, Нацбанк Казахстана в феврале 2014 года принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге к доллару на прежнем уровне (150 тенге/$1 плюс-минус 3%), сократить вмешательство в процесс его формирования и снизить объемы валютных интервенций. Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Нацбанк ввел новый коридор колебаний курса тенге к доллару - 185 тенге/$1 плюс-минус 3 тенге. Он также объявил о продолжении политики сглаживания резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса.

В сентябре Нацбанк расширил коридор колебания курса тенге к доллару со 185 тенге +/- 3 тенге, до 185 тенге +3/-15 тенге.

Официальный курс на 15 января  - 183,55 тенге/$1.

В конце декабря 2014 года правительство и Нацбанк Казахстана озвучили ряд мер, которые будут приняты в целях повышения роли национальной валюты в экономике.

В частности, в целях стимулирования сбережений в тенге будет увеличена гарантируемая вкладчикам сумма выплаты АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов" по депозитам в тенге с 5 млн тенге до 10 млн тенге с увеличением его капитализации (текущий 183,55/$1).

Кроме того, будет снижен максимальный размер рекомендуемой ставки вознаграждения по гарантируемым депозитам населения в долларах с 4% до 3% годовых.

Наряду с этим будет введен запрет на установку цен на товары и услуги в условных единицах.

В целях стимулирования роста тенговой ликвидности банков для дальнейшего увеличения кредитования экономики будет рассмотрена возможность временного снижения отдельных норм пруденциального регулирования в случае необходимости.

Наряду с этим для недопущения дефицита ликвидности в коммерческих банках им будет предоставляться тенговая ликвидность.

В целом финансовая стабильность будет поддерживаться комплексом мер регулирования, направленных на минимизацию негативных последствий, вызванных возможными глобальными дисбалансами в мировой экономике, а также на обеспечение стабильного функционирования финансовой системы. Реализация комплекса мер по обеспечению финансовой стабильности будет проводиться в соответствии с Концепцией развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года, отмечалось в заявлении.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 27 июня 2017 г.

НБРК
USD322.01
EUR362.42
CNY47.26
RUB5.46
GBP410.31
AED87.68
KGS4.68
JPY2.88


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?