Фото: "Казинформ"
31 мая 2017 г.   |   3424

Нацбанк РК будет торговать золотом с населением

В Нацбанке РК запущена программа по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения, передает МИА «Казинформ».

«Для граждан основным способом  инвестиций являются накопления средств на депозитах и хранение денег в инвалюте. Теперь населению предложен альтернативный вариант - инвестиции в золото. Слитки выпускаются Казахстанским монетным двором весом 10, 20, 50, максимум 100 грамм. Нацбанк намеренно указывает вес не в унциях, а в граммах, чтобы людям было проще измерять», - пояснил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев.

В Нацбанке позиционируют старт продаж золотых слитков как запуск ликвидного инструмента инвестиций. Поскольку банки второго уровня будут продавать слитки и имеют обязанность выкупать их по первому требованию. «Реализация будет обеспечиваться через банки второго уровня. На данный момент участниками программы являются два банка -  «Халык банк» и «Евразийский банк», реализация идет пока в Астане, Алматы, Усть-Каменогорске и  Атырау. Сейчас идут переговоры с другими банками о присоединении к программе. В будущем возможна реализация через специальные обменные пункты, для этого необходимо менять законодательную базу», - сказал Д.Акишев. Нацбанк РК будет ежедневно публиковать цену золота в тенге, она будет меняться с учетом его цены на мировом рынке и курса тенге к доллару. Конечная стоимость слитков будет определяться банками второго уровня с учетом маржи банков и котировок по тому же принципу, как при обмене валют.

Приблизительная цена слитков на данный момент составит: за 10 гр - 127 000 тенге, 20 гр - 254 000 тенге, 50-граммовый слиток обойдется в 635 000  тенге, 100-граммовый в 1 270 000 тенге. Данияр Акишев отмечает, что это условные цифры с учетом курса тенге и цены золота на мировом рынке по состоянию на 31 марта. При реализации цена будет иная с учетом маржи банка.

«С точки зрения ликвидности рисков нет. Человек всегда сможет продать их банкам-участникам программы. Даже если банки откажутся, Нацбанк всегда выкупит. Сейчас операции с золотом не облагаются налогами. Слитки можно хранить дома, в ячейке в банке, носить в кармане, дарить, при продаже не требуется документов, подтверждающих их происхождение.  Вопрос безопасности каждый покупатель решает самостоятельно. Но есть риск изменения стоимости на мировом рынке и курса нацвалюты. Граждане будут принимать инвестиционные решения», - отметил  Данияр Акишев.

Слитки реализуются в защитной вакуумной упаковке, во избежание повреждений, что позволит продать слитки банкам без длительной экспертизы. Если вскрыть упаковку, его стоимость не изменится, но банк-приобретатель будет проводить экспертизу, за что возьмет комиссию.

«Мы надеемся, что слитки займут нишу, дополняя инвестиционные монеты. У золотых слитков большой потенциал, оно во все времена воспринималось в виде надежного инструмента. Мы убеждены, что монеты и слитки - разные ниши, каждая найдет своего покупателя», - резюмировал председатель Нацбанка.

Слитки полностью казахстанского производства, проба 9999, такой чистоты продукта на отечественном рынке нет.  

Источник: МИА «Казинформ»

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 10 декабря 2019 г.

НБРК
USD385.55
EUR426.57
CNY54.77
RUB6.05
GBP507.15
AED104.97
KGS5.52
JPY3.55

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?