25 июня 2014 г.   |   1736

На планировку новой промышленной зоны в Актау выделят 24 млн тг

На разработку плано-детальной планировки промзоны № 8 в бюджете Актау предусмотрено 24 миллиона 650 тысяч тенге. Об этом на внеочередной 22-й сессии Актауского городского маслихата сообщила начальник отдела экономики и бюджетного планирования Ада Ким.

Согласно генеральному плану развития Актау в северо-западном направлении восьмая производственная зона, которую предполагается расположить в районе спецЦОНа, была отведена специально для развития производства города. На данной территории планируется размещение центра обслуживания предпринимателей и создание индустриальных зон. В этих зонах за счет местного бюджета предусматривается строительство инженерных сетей.

- Сначала необходимо провести работы по разработке плано-детальной планировки, а затем в зависимости от необходимости будут разрабатываться технико-экономическое обоснование и проектно-сметные документации. И только после этого начнутся работы по строительству, - сообщила Ада Ким.

Архитектор Актау Мурат Тлеубаев пояснил, что по генеральному плану под строительство производственных баз было предусмотрено 248 гектаров земли. Они будут осваиваться поэтапно. На начало работ планируется разработать план детальной планировки 100 гектаров, которые в дальнейшем будут выделяться под размещение производств.

- Инициатива построить в Мангистауской области специальные индустриальные зоны принадлежала управлению предпринимательства и торговли, поскольку на сегодняшний день область запрашивает у нас земельные участки для развития индустриальных инновационных зон. Эти территории предназначены как раз для того, чтобы размещать там логистические центры, крупные оптово-торговые центры и так далее. В акимат области сегодня поступает очень много вариантов, и, чтобы привлекать инвестиции в город, требуется территория для размещения этих предприятий, - отметил Мурат Тлеубаев.

О целесообразности выделения новых земельных участков под развитие промышленных зон в то время, как в Актау для аналогичных целей была создана специальная экономическая зона «СЭЗ Морпорт-Актау», большая часть которой до сих пор не освоена, сказал секретарь городского маслихата Марат Молдагулов.

- У нас есть первая, вторая, третья субзоны на территории специальной экономической зоны «Морпорт-Актау», на развитие которых были выделены средства, полученные из республики на развитие инфраструктуры. Эти зоны уже разбиты, и инженерные сети там установлены. Остается только поставить там корпуса производства и запустить их. В то же время мы на этих зонах на сегодняшний день имеем недостаточное количество производственных структур. И при этом хотим развивать еще и новую восьмую зону. Я не пойму, зачем нам это делать, опять выделяя деньги, если у нас та зона еще не развита, хотя в нее мы вложили несколько миллиардов, - отметил Марат Молдагулов.

Начальник отдела экономики и бюджетного планирования пояснила, что СЭЗ «Морпорт-Актау» разрабатывалась в 2009 году и предполагалось, что на ее территории будут располагаться лишь инновационные производства. Что касается развития остального производства, новая промзона будет действовать в рамках развития «Дорожной карты бизнеса - 2020» и предусматривает поддержку предпринимательства вне зависимости от направления.

- В субзоне есть своя шкала, какие именно отрасли попадают под ее программу для того, чтобы иметь возможность размещаться на этой территории. А здесь как таковых условий нет, но при этом есть очень много компаний, которые хотят войти и работать на этой территории, но не попадают под эту программу. По генеральному плану развития Актау территория производственных зон у нас была предусмотрена, поэтому сегодня есть возможность предоставить ее под развитие предпринимательства области и города в частности, поскольку другой земли под эти цели у нас больше нет, - пояснил Мурат Тлеубаев.

Источник: lada.kz


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 19 августа 2018 г.

НБРК
USD360.12
EUR409.67
CNY52.34
RUB5.33
GBP457.32
AED98.05
KGS5.2
JPY3.26


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?