30 сентября 2014 г.   |   4672

«Каспийская зона свободной торговли» на горизонте

Во время четвертого Саммита глав прикаспийских государств, президент Казахстана  Нурсултан Назарбаев выступил с предложением создать «Каспийскую Зону свободной торговли». Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«Еще до урегулирования правового статуса Каспия можно заложить основу для экономического взаимодействия. Предлагаю рассмотреть предложение о создании «Каспийской Зоны свободной торговли». Этот вопрос может стать одним из первых для предметного обсуждения на уровне правительств наших стран», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил особую значимость Каспийского моря для всех прикаспийских государств и то, что Саммит прошёл плодотворно.

 «Весь прикаспийский регион стремительно развивается, и с учетом имеющихся энергоносителей и биологических ресурсов к нему растет огромное внимание во всем мире. Сегодняшний Саммит вновь продемонстрировал намерение прикаспийских государств согласовать все сложные вопросы. Мы решили, что следующее такое мероприятие будет проведено в Казахстане», - поделился планами Нурсултан Назарбаев.

Также президент Казахстана  сделал акцент на том, что при промышленном освоении ресурсов Каспия, должны быть предприняты меры по сохранению экологического баланса.

«Наша задача заключается не только в том, чтобы поделить море, но и в том, чтобы защитить его уникальную экосистему. Это наша ответственность перед будущими поколениями. Нами сегодня сформирована серьезная договорно-правовая база в сфере обеспечения экологической безопасности. Заключен ряд протоколов к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспия. В развитие этого процесса необходимо разработать механизм контроля за соблюдением запрета на вылов осетровых пород рыб. Особое значение мы придаем выработке «каспийской пятёркой» совместных мер по борьбе с браконьерством», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В завершении, глава государства назвал итоги Саммита в Астрахани настоящим прорывом.

«В результате переговоров мы сблизили позиции по ключевым аспектам деятельности прибрежных стран Каспия, обсудили ряд важных региональных вопросов. Уверен, что итоги Астраханского саммита придадут совершенно новый импульс тому, чтобы продвигаться к принятию главного документа - Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.(…)Встреча в Астрахани подкрепила нашу уверенность в том, что Каспий - море мира и дружбы», - заявил президент Казахстана.

В ходе четвертого Саммита главы государств приняли Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, а также были подписаны следующие документы:

- Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря;
- Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море;
- Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря.
- Заявление президентов Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана.

 

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 2 октября 2020 г.

НБРК
USD429.37
EUR504.34
CNY63.24
RUB5.55
AED116.91
KGS5.39
GBP551.65
JPY4.07

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?