фото: megapolis.kz
26 мая 2014 г.   |   2628

Мужчины РК должны иметь право на услуги суррогатных матерей

Одиноким казахстанским мужчинам нужно разрешить заводить детей с помощью суррогатных матерей. Такое предложение озвучила директор департамента юридической службы Минздрава Джейран Данаева.

В России новатором суррогатного материнства стал Филипп Киркоров. Известный певец теперь отец двух детей, рожденных суррогатными мамами. В Казахстане такое пока невозможно, ведь программа суррогатного материнства рассчитана только на женщин. В частности, статья 58 Семейного кодекса гласит: «Применение вспомогательных репродуктивных методов и технологий допускается в отношении женщин, состоящих в зарегистрированном браке (супружестве), также в отношении женщин, не состоящих в браке (супружестве), достигших совершеннолетия и имеющих удовлетворительное физическое, психическое и репродуктивное здоровье, подтвержденное заключением медицинской организации».

Данаева уверена, что, ограничивая одиноких мужчин в программе суррогатного материнства, государство нарушает их конституционные права.

С ней не согласен юрист Серик Нугманов. По его мнению, при оформлении ребенка на отца может возникнуть тупиковая ситуация: в справке о рождении ребенка будет числиться один родитель – отец. Но мужчины, как известно, рожать еще не научились. Так кого же указывать в качестве матери?

«Суррогатной матери не могут дать такую справку. Она всего лишь выносила ребенка по договору», – пояснил Нугманов.

Юрист озвучивает еще одну проблему, гораздо более серьезную. По его мнению, из-за суррогатного материнства в скором будущем казахстанцы могут породниться. Если некоторые доноры по-прежнему будут слишком активны, то кровосмешения, а впоследствии и мутаций будет не избежать.

«У нас есть элементы мужского пола, которые мигрируют между клиниками, чтобы заработать. Покушает – в клинику, отоспится – в следующую. Да мы так через полгода все родственниками будем», – негодует юрист.

Вообще-то этот процесс регулирует приказ Минздрава № 624, в котором говорится: «Рождение 20 детей от одного донора является основанием для прекращения использования этого донора для реципиентов». Серик Нугманов предлагает внести в него коррективы, обратившись к международному опыту.

«В швейцарском законодательстве четко расписано, что от одного донора могут родиться только 8 детей. Также донор имеет право сотрудничать только с одной клиникой, а все остальные клиники знают, что его на порог пускать нельзя», – считает юрист.

Источник: «Мегаполис»


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 27 марта 2019 г.

НБРК
USD377.65
EUR427.31
CNY56.25
RUB5.87
GBP498.54
AED102.82
KGS5.42
JPY3.42


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?