фото: vilingstore.net
29 сентября 2016 г.   |   2064

Конь за $130 млн или ТОП 10 самых дорогих лошадей мира

Кони не в силах соревноваться с автомобилями по скорости. А вот посоревноваться с раритетными авто по цене – это да. Сегодня стоимость породистых скакунов может исчисляться миллионами долларов. Подборку самых дорогих лошадей в мире представляет kursiv.kz.

Frankel, $131,6 млн

Цена самой дорогой лошади в мире на пике карьеры составляла $200 млн. Сейчас она снизилась до $131,6 млн. В наши дни Frankel в скачках не участвует и приходится отцом многим породистым жеребятам. Его потомки пользуются большим спросом. Хозяин Френкеля - саудовский принц Халид Абдула, не исключает, что самая дорогая лошадь мира может снова выйти на бега. И продавать питомца не собирается.

Fusaichi Pegasus, $70 млн

Покупатель из Японии Фусао Секигучи в 1997 году приобрел жеребца за $4 млн и дал ему имя Fusaichi Pegasus. В 2000 году Fusaichi Pegasus выиграл Кентуки Дерби, а под конец его карьера насчитывала девять стартов, шесть побед и два поражения. Его общий выигрыш составил $1,9 млн. Оставив скачки, Fusaichi Pegasus стал самым востребованным племенным жеребцом со времен Shareef Dancer. Тогда же в 2000 году ирландская Coolmore Stud, крупнейшая в мире компания, занимающаяся разведением породистых жеребцов, приобрела его по цене в $70 млн.

В Алматы пройдет первая Международная конная выставка KazEqui-2016

Shareef Dancer, $40 млн

За жеребца английской скаковой породы Shareef Dancer эмир Дубая в 1983 г. заплатил $40 млн. Имея безупречный экстерьер, этот конь отличался также необычайными скаковыми данными. Победив во многих соревнованиях, он покорил сердца многих любителей скачек. Предполагалось, что Shareef Dancer станет первоклассным племенным жеребцом. В принципе, его карьера оказалась крайне удачной и прибыльной: общий доход потомков-победителей, включая Dubai Millennium, превышает $2 млн.

Moorlands Totilas, $21 млн

Легенда выездки вороной голландский жеребец с четырьмя симметричными белыми носочками Moorlands Totilas (поклонники конного спорта его знают, как просто Тотиласа) в 2011 году был продан совладельцам из Германии за $21 млн. И эта цена никого не удивляет: в мире выездки он считается лучшим. Голландский скакун поставил многочисленные рекорды в соревнованиях по набранным баллам; раньше ему принадлежал рекорд по очкам, полученный на мировом гран-при по выездке, и он единственный набрал более 90 баллов на этих соревнованиях. В свое время Тотилас и его наездник Эдвард Гал считались «рок-звездами конного мира».

Annihilator, $19,2 млн

Конь-иноходец Annihilator в 1989 г. обошелся в сумму $19,2 млн. Помимо прекрасных скоростных качеств этот скакун мог похвастаться великолепным темно-шоколадным окрасом и роскошной длинной гривой.

Green Monkey, $16 млн

Green Monkey стал самой дорогой лошадью XXI века. На аукционе, который состоялся в 2006 году, этот конь был продан за $16 млн. Примечательно то, что до продажи он даже ни разу не участвовал в соревнованиях. Стоимость скакуна была обусловлена только его исключительной родословной (видимо, сказалось наличие общих предков с Shareef Dancer). На такую родословную возлагали большие надежды, однако он потерпел полное фиаско на скачках, приняв участие всего лишь в трех соревнованиях. Его лучшим результатом стало третье место, а за всю свою карьеру он заработал скудные $10,4 тыс. После ухода из скачек лошадь стала племенным жеребцом во Флориде. Сбор за скрещивание составляет $5000. Этот жеребец по-прежнему остается одной из самых дорогих неудач во всей истории скачек.

Palloubet d’Halong, $15 млн

Palloubet d’Halong, несомненно, самая дорогая конкурная лошадь. В течение долгого времени она считалась одной из лучшей в мире. В возрасте десяти лет ее продали голландскому Олимпийскому Золотому Медалисту Яну Топсу за $15 млн. Топс — тренер катарской команды по прыжкам, купил лошадь, чтобы выступать с ней за Катар.

Seattle Dancer, $13,1 млн

Жеребец Seattle Dancer был в 1984 году в полуторагодовалом возрасте продан за $13,1 млн. Покупатель надеялся, что жеребец повторит, а то и превзойдет славу отца, жеребца с русским именем Нижинский в 13 скачках 11 раз выходившего победителем и дважды занимавшего второе место. Но сын оказался не столь резв: в 5 скачках дважды был первым и по разу вторым и третьим.

Maiden City, $11.7 млн

Еще один конь Эмира Дубая, Maiden City был продан на аукционе в 2006 за $11.7 млн. К сожалению, лошадь продолжила тенденцию неудачных дорогих покупок, разочаровав своих поклонников на скачках. Дорогая лошадь так и не выиграла ни одной гонки из семи попыток. Maiden City заработал общую сумму в $ 1,3 тыс. за свою карьеру.

Jahlil, $9,7млн

Чистокровный американский скакун Jahlil родился в 2004 году в Кентуки, а в 2006 был продан Godolphin Racing за $9,7 млн. Это вложение сложно назвать удачным. Двухлетка Джалил дебютировал, придя шестым. На счету этой лошади все же есть несколько побед. Прежде чем завершить свою карьеру в 2008, он сумел выиграть на скачках Maktoum Challenge Stakes и заработал за все время $327 тыс.

Источник: kursiv.kz.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 22 мая 2019 г.

НБРК
USD378.87
EUR422.4
CNY54.85
RUB5.87
GBP480.86
AED103.15
KGS5.43
JPY3.44


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?