17 марта 2014 г.   |   2612

Колония на юге РК ищет инвестора

Прокуратура Енбекшинского района и городской акимат проверили занятость заключенных в исправительной части 167/3. В этой колонии общего режима оплачиваемой работой занимаются 277 осужденных (40%). Они не только нарды и кораблики выпиливают, но и делают на заказ ворота и решетки, мебель, окна, строительные материалы, а произведенными хлебобулочными и макаронными изделиями обеспечивают все шесть исправительных учреждений Южного Казахстана, то есть почти семь тысяч заключенных кормят.

«Все делается, для того чтобы трудоустроить осужденных, чтобы они просто так не лежали. Работой мы их воспитываем», - сказал заместитель начальника департамента Комитета уголовно-исполнительной системы по ЮКО Айтжан Бакиров.

Осужденному за вымогательство Константину Лихониди осталось сидеть полтора года из назначенных судом пяти. За это время он освоил новую для себя специальность — научился шить рабочую форму для заключенных. Трудовой день начинается в 9 утра и заканчивается в 6 вечера. За произведенную продукцию отбывающему заключение в месяц в среднем поступает 15 тысяч тенге на личный счет.

«Зарплату домой отправляем родителям, некоторые, кто хочет, пишут заявление и «отоварку» получают. Самое главное — время летит за работой», - поделился осужденный Константин Лихониди.

Государственное предприятие «Енбек-Шымкент», занимающееся трудоустройством осужденных в исправительных учреждениях, в прошлом году получило доход почти на 500 миллионов тенге. Деньги пошли на выплату зарплат осужденным и закуп сырья для производства. Готовых работать в местах заключения много — нужны только инвесторы, желающие открыть здесь свои цеха.

Источник: Отырар-TV


Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 22 октября 2019 г.

НБРК
USD389.86
EUR435.32
CNY55.12
RUB6.12
GBP506.16
AED106.15
KGS5.59
JPY3.59

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?