фото: omega.kz
23 января 2014 г.   |   3126

Казахстанцы страдают от контрабандных автомобилей

В последние два года в Казахстане наблюдается тенденция к увеличению контрабанды машин. Так, в 2012 году было возбуждено 104 уголовных дела по 105 автомобилям, в 2013 году – уже 191 уголовное дело по 645 транспортным средствам, сообщает комитет таможенного контроля.

Незаконные схемы ввоза товаров используются в целях извлечения материальной выгоды. От этого убытки несут в основном добросовестные граждане, купившие эти машины.

Таможенные органы призывают автовладельцев быть бдительными при выборе и приобретении иностранных авто, требовать оригиналы документов, в том числе таможенные декларации на них, а также документы бывших владельцев. При возможности с помощью станции технического обслуживания сопоставлять сведения бортового компьютера транспортного средства, со сведениями в документах.

Таможенники сообщили основных схемы, по которым действуют контрабандисты:

1) Иностранные автомашины временно ввозятся на территорию Беларуссии из Литвы, Польши, Германии и других Европейских стран и по подложным документам. Затем как снятые с учета в органах дорожной полиции Беларуси завозятся на территорию Казахстана без таможенной очистки. В РК транспортное средство уже легализуется на основании белорусского техпаспорта, регистрируясь в органах полиции. В последующем авто перепродается другому лицу.

2) Транспортные средства ввозятся из Монголии в адрес граждан, получивших статус «оралмана». Согласно таможенному законодательству, «оралманы» в течение 1,5 лет после прибытия на постоянное место жительство в РК могут пригнать свою машины из Монголии. При этом они освобождены от уплаты таможенных платежей. Единственное условие – владеть машиной в Монголии необходимо более полугода.

3) Транспортные средства иностранными гражданами временно ввозятся из Кыргызской Республики без уплаты таможенных платежей, налогов и незаконно передаются казахстанским лицам по доверенности.

Согласно таможенному законодательству, использование временно ввезенного иностранного транспортного средства на территории Таможенного союза допускается только лицом, осуществившим его ввоз, а передача права пользования и распоряжения автомобилем другому лицу может быть осуществлена только при условии полной оплаты таможенных платежей и налогов.

4) Ввоз транспортных средств, которые числятся похищенными в других государствах, как правило, завозятся в РК с изменением идентификационных номеров агрегатов и поддельными документами. При этом часто используются номера агрегатов транспортного средства, зарегистрированного в странах Таможенного союза, и «двойник» реализуется третьему лицу.

5) В информационную систему органов дорожной полиции МВД РК незаконным методом вводятся сведения о регистрации транспортного средства без фактического предоставления необходимых документов и таможенной очистки. После этого транспортное средство таким же образом незамедлительно снимается с учета и с поддельными документами перепродается другому лицу.


Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 23 октября 2020 г.

НБРК
USD428.68
EUR507.21
CNY64.2
RUB5.57
AED116.72
KGS5.31
GBP561.36
JPY4.09

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?