22 января 2015 г.   |   1769

Проигрыш в лотерею для казахстанцев сделают не бесполезным

В Казахстане может быть принят законопроект, который поможет казахстанцам легче переживать проигрыш в лотерею. Дело в том, что часть суммы от продажи билетов предлагается направлять на социальную сферу, сообщает Tengrinews.kz

В проекте закона предусматривается введение обязательной уплаты отчислений от лотерей в размере 10 % от разницы между выручкой и призовым фондом ежеквартально.

«В целом, ожидается увеличение  поступлений от лотерейной деятельности, а также появится возможность привлекать дополнительные (внебюджетные) средства на решение социальных вопросов (развитие физической культуры и спорта)», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Почему мы хотим ввести государственное регулирование? Участник в случае проигрыша знает, что он проиграл в интересах государства, что оттуда будут идти отчисления в социальную и налоговую сферы. Сейчас же непонятно, ведь там организатор - частное лицо, какой-то дядя и у него такой, скажем, психологической уверенности нет. При принятии закона, каждый уже будет знать, что его деньги, на которые он играет, идут во благо государства», - заявил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы на презентации документа в Мажилисе Парламента.

Глава ведомства рассказал о зарубежном опыте. Так, по его словам, 23 процента затрат на проведение лондонской олимпиады  составили поступления от игровой и лотерейной деятельности, на такие же средства был построен и Гарвардский университет в США.

Он отметил, что  "сейчас у казахстанцев нет огромного желания участвовать в лотерейной деятельности, потому  что большого призового фонда нет".

«Мы знаем, что в США один уважаемый товарищ выиграл 100 миллионов долларов. Буквально вчера было сообщение, что гражданин Америки выиграл 365 миллионов долларов. У нас, к сожалению, такого огромного доверия к лотерейной деятельности нет», - сказал министр.

В указанном законопроекте предлагается закрепить четкую классификацию лотерей с разделением на моментальную, тиражную и комбинированную. На каждый вид лотереи предлагается определить только одного оператора лотереи, соответствующего всем требованиям. Отбор будет осуществляться на основании конкурса, проводимого уполномоченным органом. Решение о предоставлении права проведения лотереи будет приниматься комиссией, создаваемой при правительстве.

Устанавливается требование относительно формирования уставного капитала в размере не менее 300 000 МРП (555 600 000 тенге);

В настоящее время в негосударственном секторе рынка лицензии на лотерейную деятельность имеют более 70 хозяйствующих субъектов, из них реально осуществляют деятельность 10 организаций. Общий объем поступлений налогов и других обязательных платежей в госбюджет от проведения лотерей в 2009 году составил около 48 миллионов тенге, в 2010 году - около 153 миллионов тенге, в 2011 году - около 219 миллионов тенге, в 2012 году - около 433 миллионов тенге, в 2013 году - около 533 миллионов тенге.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 26 апреля 2018 г.

НБРК
USD326.28
EUR398.22
CNY51.64
RUB5.29
GBP455.42
AED88.85
KGS4.77
JPY2.99

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?