8 июля 2015 г.   |   2042

Казахстан и Индия намерены укреплять торговые отношения

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал заявление по итогам двусторонних переговоров с Премьер-Министром Нарендра Моди, прошедших сегодня в Акорде, передаёт МИА «КазИнформ».

В первую очередь, Глава государства подчеркнул, что Индия является крупнейшим партнером Казахстана в Азии. Для Индии же Казахстан - главный экономический партнер в регионе Центральной Азии. В прошлом году взаимный товарооборот достиг 1,3 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с 2013 годом вдвое. Значительный опыт совместной работы имеется в таких направлениях, как информационные технологии, нефтегазовая индустрия, сельское хозяйство, атомная энергетика и фармацевтика. С 2005 по 2014 годы прямые индийские инвестиции в Казахстан превысили 200 млн. долларов. В настоящее время в РК зарегистрировано 492 казахстанско-индийских совместных предприятия.

«В ходе переговоров мы рассмотрели широкий круг вопросов, договорились продолжить активный политический диалог, развивать наши связи на всех уровнях, всесторонне активизировать торгово-экономические, гуманитарные отношения», - отметил Нурсултан Назарбаев.

По его словам, развитие стратегического партнерства с Индией - одно из приоритетных направлений внешней политики Казахстана. Нурсултан Назарбаев считает, что итоги переговоров с Премьер-Министром Индии показали огромную перспективу во взаимоотношениях наших стран, совпадение позиции по многим важнейшим вопросам, стабильные тесные отношения, значительный транзитно-транспортный потенциал.

«Мы обсудили перспективы нефтегазовой, металлургической, горнодобывающей, инфраструктурной, банковской, пищевой отраслей, электроэнергетики», - заключил Президент.

Источник: inform.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 17 июня 2019 г.

НБРК
USD383.43
EUR429.83
CNY55.39
RUB5.96
GBP482.66
AED104.4
KGS5.5
JPY3.53


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?