фото: megapolis.kz
5 мая 2014 г.   |   2459

Канцлер Германии обещала дать денег казахстанскому пенсионеру

Житель Усть-Каменогорска Алексей Резванов почти всю свою жизнь пытался найти могилу отца, который погиб во время Великой Отечественной войны.

«Найти место захоронения отца стало не просто целью – смыслом жизни. Практически каждый месяц я обзванивал Совет ветеранов, военный комиссариат Ленинградской (ныне Псковской) области. Даже съездил туда. В Подольске с похоронкой пришел в архив, но так ничего и не узнал. Проторчал там 10 дней и ушел ни с чем. Даже в дурацкую ситуацию попал. Закончились все деньги, и, чтобы вернуться домой, я был вынужден стоять с протянутой рукой. Мир не без добрых людей – помогли», - рассказал Резванов.

Неудачи не сломили мужчину. Он продолжал поиски. И в прошлом году получил официальное письмо от Минобороны России. В нем сообщалось, что «защитник Отечества Резванов Федор Федорович погиб 1 марта 1944 года и похоронен в деревне Погорелка Псковского района Псковской области».

Обнадеженный пенсионер, конечно, решил поехать на могилу к отцу. Однако денег на поездку у него не хватало. Резванов стал обращаться за помощью во все инстанции, даже написал президентам России и Казахстана.

От имени главы Казахстана ответило Министерство обороны. В письме сообщили, что на подобные цели деньги не выделяются, и посоветовали обратиться в местный акимат. Там, по словам пенсионера, даже не отвели на его запрос.

А вот российское правительство на обращение отреагировало и даже пообещало посодействовать, вот только реальной помощи Резванов так и не получил.

«Мне предложили написать заявление на получение $500. Я пришел получить деньги, но мне заявили, что я должен предоставить гарантии, что я поеду именно в Псков. Я как-то растерялся. Уже потом подумал, что, может, билеты им надо было предоставить? Но мне сначала деньги найти надо, чтобы их купить… Какой-то замкнутый круг получился», - рассказал о своих приключениях Резванов.

Ситуация немного разъяснилась позже. Как оказалось, раньше в Казахстане действительно выплачивались компенсации семьям погибших воинов, но сейчас льготы предусмотрены только для ветеранов ВОВ и тружеников тыла, рожденных в 1934-1937 годах. Под эти категории Алексей Федорович не попадал.

Отчаявшись, мужчина обратился даже к канцлеру Германии Ангеле Меркель. И она ответила. В письме канцлер пообещала рассмотреть вопрос о том, чтобы выслать казахстанскому пенсионеру деньги на поездку.

Алексей Резванов, конечно, был польщен, но ждать не стал. Говорит, вымотала его эта волокита с переписками, ожиданиями. Чтобы набрать денег на билеты, он взял кредит под залог своего нехитрого имущества – гаража.

«Потом, из пенсии, постепенно отдам деньги», – говорит он.

Завтра, 6 мая, Алексей Резванов все-таки едет в Псков.

Источник: «Мегаполис»


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 24 октября 2018 г.

НБРК
USD361.15
EUR414.71
CNY52.07
RUB5.53
GBP469.35
AED98.33
KGS5.23
JPY3.22


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?