Фото: Казинформ
1 июня 2017 г.   |   1478

Из чего будут состоять самостоятельные бюджеты сел РК?

На расширенном заседании Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК рассмотрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития местного самоуправления», передает МИА «Казинформ»

В Казахстане с 2018 года планируют внедрять 4 уровень бюджета - на уровне села.

Представляя законопроект, вице-министр национальной экономики РК Айбатыр Жумагулов отметил, что с 1 января 2018 года в бюджетах местного самоуправления на уровне сельского округа, с численностью населения свыше 2 тысяч человек, будет внедрен четвертый уровень государственного бюджета, а с 2020 года - повсеместно. 

То есть, с будущего года в стране появятся самостоятельные бюджеты на уровне села.

«Сейчас в стране насчитывается порядка 1 666 населенных пунктов с численностью населения свыше 2 тысяч человек, а всего у нас 2 444 административных территориальных единицы», - сказал вице-министр.

Вместе с тем Айбатыр Жумагулов сообщил, из чего будут состоять бюджеты местного самоуправления.

«Доходные источники бюджета МСУ (местного самоуправления) будут состоять из индивидуального подоходного налога, необлагаемого источника выплат, налога на имущество физических лиц, налога на транспорт физических и юридических лиц, земельного налога с физических лиц, юридических лиц на земли населенных пунктов и платы за размещение наружной рекламы в полосе отвода автомобильных дорог, проходящих через территорию сел», - уточнил Айбатыр Жумагулов.

Кроме того, как отметил вице-министр, бюджеты также будут состоять из неналоговых поступлений.

«Это доходы от имущественного найма государственного имущества, доход от продажи коммунальной собственности, добровольные сборы физических и юридических лиц, штрафы, изымаемые акимами за административные правонарушения, предусмотренные законодательством, и трансферты из районного бюджета», - пояснил Айбатыр Жумагулов.

Расходы бюджета, согласно озвученным данным, определены на уровне действующего бюджетного кодекса по 19-ти направлениям. «Это дошкольное воспитание и обучение, благоустройство и озеленение населенных пунктов, строительство, реконструкция, ремонт и содержание дорог, организация водоснабжения населенных пунктов и другие», - уточнил Айбатыр Жумагулов.

По его словам, аппарат акима сел округа будет разрабатывать проект бюджета МСУ, который в обязательном порядке будет обсуждаться и согласовываться с собранием местного сообщества. Бюджет МСУ будет утверждаться маслихатом района. Исполнение бюджета МСУ будет возлагаться на акима сельского округа и его аппарат.

Источник: МИА «Казинформ»

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 23 октября 2018 г.

НБРК
USD365.49
EUR420.35
CNY52.66
RUB5.6
GBP476.12
AED99.51
KGS5.28
JPY3.24


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?