фото: utmagazine.ru
13 ноября 2015 г.   |   1844

Индекс кредитного здоровья казахстанцев составил 62%

С октября 2015 года Первое кредитное бюро в рамках деятельности своего аналитического центра #1CB Analytics презентует новый показатель оценки состояния кредитного рынка – Индекс Кредитного Здоровья (Credit Health Index).

Индекс Кредитного Здоровья (показатель, который рассчитывает и анализирует только Первое кредитное бюро) – процент заемщиков с действующими кредитными обязательствами с вероятностью дефолта 10% и ниже. Определение термина «дефолт» в данном случае означает наличие просроченных платежей по кредиту свыше 90 дней.

В сентябре 2015 года Индекс Кредитного Здоровья, рассчитываемый ПКБ, составил 62%. Это значит, что 62% заемщиков с действующими кредитными обязательствами, вероятнее всего, исполнят их в срок.

Стоит отметить, что на текущий момент 18% заемщиков уже допустили дефолт (просрочка сроком более 90 дней), а кредитоспособность остальных 20% зависит от того как сложатся экономические условия в республике.

«Оценка кредитного здоровья населения – хорошая практика на мировых финансовых рынках. Это определенная лакмусовая бумажка, которая суммарно оценивает состояние кредитоспособности экономически активного населения страны. Мы планируем отслеживать индекс кредитного здоровья на ежемесячной основе, в том числе для сбора определенной статистики, так как считаем, что текущее состояние экономики страны напрямую будет оказывать влияние на кредитный рынок и, соответственно, на деятельность его профессиональных участников», - отмечает Генеральный Директор Первого кредитного бюро Руслан Омаров.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 23 июля 2018 г.

НБРК
USD346.68
EUR404.02
CNY51.15
RUB5.47
GBP451.31
AED94.39
KGS5.1
JPY3.08


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?