фото: upakovano.ru
4 мая 2014 г.   |   2493

Государство возьмет под контроль производство «халал»

Стандарт «халал», его обязательные требования и параметры необходимо закрепить нормами закона. С таким призывом выступил председатель Агентства по защите прав потребителей Болатбек Куандыков.

«Мы направили запрос в Генеральную прокуратуру, чтобы они дали правовую оценку ситуации со стандартом «халал». Кроме того, мы направили соответствующее письмо-обращение в Министерство индустрии и новых технологий, а также в Агентство по делам религий. Мы считаем, что должна быть соответствующая регламентация, необходимо законодательно закрепить четкие установленные критерии по «халал», - сказал Куандыков.
На данный момент в казахстанских законах не закреплено понятие «халал». Существует только религиозное общественное заведение, которое утверждает правила производства и продажи продукции «халал». Оно выдает сертификаты и свидетельства соответствия товаров стандарту «халал».

«Сама продукция, где написано «халал», не имеет каких-то вредных свойств, но здесь вступает в силу закон о защите прав потребителей. Там написано «халал», но это законодательно не закреплено. Если завтра обратиться в суд, то суд не сможет принять решение, «халал» это или не «халал», потому что нормативов нет. Поэтому все должно быть в правовом поле, чтобы потребитель был защищен», - добавил Куандыков.


Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 12 декабря 2019 г.

НБРК
USD384.63
EUR427.98
CNY54.68
RUB6.08
GBP507.02
AED104.72
KGS5.51
JPY3.54

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?