25 июля 2014 г.   |   2587

Фондовый рынок не пользуется спросом у казахстанцев

Эксперты отмечают, что культура инвестирования денег в Казахстане  развита плохо и одно из подтверждений тому – пассивность казахстанских инвесторов на фондовом рынке. Несмотря на выгодность ценных бумаг,  способных приносить доход,  существенно превышающий 10%, казахстанцы избирают традиционные объекты вложения денег.

Директор департамента аналитики компании "Асыл Инвест" Айвар Байкенов говорит, что наиболее часто в Казахстане деньги вкладывают в депозиты и недвижимость. По его оценке, на депозитах у казахстанцев находится порядка 23 млрд долларов. Причину тому, что отечественные инвесторы обходят стороной фондовый рынок, он видит в низкой инвестиционной культуре и финансовой грамотности граждан.

«Несмотря на более высокие риски, на рынке ценных бумаг (РЦБ) есть достаточное количество хороших акций, преимущественно дивидендных, которые могут обеспечить доходность значительно выше предлагаемых депозитами банков", - уверен эксперт.

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко полностью разделяет мнение Айвара Байкенова и говорит, что казахстанские инвесторы предпочитают вкладывать деньги в недвижимость и в обычные банковские вклады, выбирая хоть и небольшую, зато гарантированную прибыль. Интерес к недвижимости сохраняется, как к активу, наименее подверженному колебанию рыночных цен, а фондовый рынок по словам г-на Сороко, действительно пока развит достаточно слабо.

"Низкая ликвидность торгов не позволяет инвесторам активно работать со своими портфелями, а скорее подходит для стратегии buy and hold, которая не всегда приносит ожидаемую прибыль. Это проблема низкого уровня финансовой грамотности ", - отмечает аналитик.

Источник: Tengrinews.kz

 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 21 сентября 2018 г.

НБРК
USD359
EUR420.1
CNY52.38
RUB5.41
GBP474.1
AED97.74
KGS5.23
JPY3.2


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?