10 апреля 2019 г.   |   394

Ежемесячные взносы на капремонт домов снизят

Размер ежемесячной оплаты за квадратный метр на капитальный ремонт общедомового имущества снизят с 51 до 12 тенге. Об этом зашла речь на пленарном заседании мажилиса под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина при обсуждении законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства", передает корреспондент Zakon.kz.

Первым вопрос по обязательным взносам поднял депутат Серик Кусаинов.

 - С 2011 года в действующем законе предусмотрена обязанность собственников квартир ежемесячно вносить средства на капитальный ремонт - так называемый сберегательный счет - в размере 0,02 кратного МРП за каждый квадратный метр жилья. Это составляет 51 тенге за кв. метр жилья в месяц. Данная норма без проведения соответствующего анализа сохранена в законопроекте, хотя она была неработающей, сборы практически не осуществлялись, - подчеркнул он.

 Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр пояснил, что сумма в 51 тенге за кв. м. оказалась неподъемной для многих граждан.

 - Сумма для многих граждан была неподъемной, эта норма не была обязательной, поэтому накопления, как правило, не производились. Лишь в 12% кондоминиумах накапливали достаточную сумму денег на капитальный ремонт. Учитывая опыт, мы предусмотрели 0,05 от МРП - снизили ее и теперь эта сумма не 51 тенге, а 12 тенге. Это минимальный сбор. Выше не возбраняется, - уточнил глава ведомства.

 Со своей стороны Нигматулин предложил разобраться, почему эта норма не работала. На его взгляд, проблема заключается в том, что граждане не хотели платить, так как в этой системе не было четкости и прозрачности.

- Почему эта норма не работала? По действующему законодательству вся сумма, которая собрана на капитальный ремонт, перечисляется на общий счет КСК. Это счет, который обслуживает несколько домов. Используют этот счет, как правило, без учета мнения плательщиков. Кто же будет тогда платить? По нашей столице всего 488 кооперативов объединяют 2609 домов. Один КСК - когда сформировали институт КСК, принцип был такой - 2-3 дома. Теперь один КСК объединяет от 5 и выше домов. КСК Тулпар - 11 домов, Жарык 11, Акмола 15, Каскад 17, Туркестан 18, места 23 и КСК Луч 24 многоэтажных многоквартирных дома. Откуда здесь будет знать наш житель, куда он платит, что он платит? И вот такое КСК на своем счету сосредотачивает на сберегательном счету жителей десятков, а порой и сотен квартир, - констатировал он.

Другой вопрос, по его словам, состоит в том, кто эти деньги тратит.

 - Житель не понимает, куда они уходят, кто ими занимается. Заплатил каждый житель. Куда они ушли? Что с ними делает председатель КСК? Вот главная причина, - считает председатель палаты.

 Также он высказался по поводу суммы взноса.

- По сумме. Средняя двухкомнатная квартира на 60 кв м платит 3060 тенге. По году это получается около 40 тысяч тенге. Почему житель отказывается собирать такие взносы? Потому что он не знает, куда платит. И самое главное, вы сейчас снизили, но самое главное теперь с принятием законопроекта все средства будут накапливаться по принципу "один дом - один счет". Жители дома будут знать - у нас есть такая сумма, руководители КСК будет отчитываться перед ними за каждую копейку. Это все по инициативе депутатов, - уточнил Нигматулин.

Источник:zakon.kz


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 22 апреля 2019 г.

НБРК
USD379.29
EUR426.4
CNY56.58
RUB5.93
GBP493.11
AED103.27
KGS5.44
JPY3.39


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?