19 декабря 2014 г.   |   5790

Эксперты: Курс тенге будет на уровне 180-210 тенге за $1 в 2015 г

Аналитики прогнозируют, что курс тенге в 2015 году будет находиться в диапазоне 180-210 тенге за доллар, пишет "Интерфакс-Казахстан".          

Директор департамента аналитики АО "Асыл Инвест" Айвар Байкенов ожидает плавного ослабления тенге в сторону верхней границы установленного коридора в 170-188 тенге за $1, пишет «Интерфакс-Казахстан».            

«Если ситуация с рублем и нефтью стабилизируется, то полагаем, что Нацбанк не станет проводить какие-либо резкие изменения. Учитывая достаточно большие риски - социальные риски, ухудшение платежеспособности населения, подрыв доверия к национальной валюте, рост инфляции, ухудшение в банковском секторе, регулятор, скорее всего, займет выжидательную позицию и будет наблюдать за поведением нефти и рубля в горизонте 3-6 месяцев», - считает эксперт.          

По его мнению, вариант свободного плавания пока не должен рассматриваться в свете высокой долларизации казахстанской экономики и сильной зависимости от импортной продукции.          

«Наиболее правильным вариантом, на наш взгляд, является плавная девальвация на уровне 3-4% в год», - подчеркнул директор департамента аналитики АО "Асыл Инвест".          

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов считает, что в 2015 году обменный курс может достигнуть 210 тенге за $1. По его мнению, ослаблению казахской валюты может способствовать падение цен на углеводороды.          

Заместитель председателя правления Народного банка Даурен Карабаев отмечает, что в 2015 году обменный курс будет зависеть от цен на нефть, развития ситуации в России, убедительности денежно-кредитной политики Нацбанка. «Мы видим, что после февраля 2014 года Нацбанк готов поддерживать курс в большей степени, чем ранее», - заключил аналитик.          

Эксперт «Альпари» Анна Бодрова считает, что доллар США в 2015 году останется в границах целевого диапазона 180-186 тенге при условии стабильной внутренней монетарной политики и отсутствия внешних стрессов.          

Начальник отдела странового анализа аналитического управления Евразийского банка развития Арман Ахунбаев полагает, что в контексте низкой диверсификации экспортных доходов и невозможности наращивания добычи нефти, состояние платежного баланса в 2015 году может ухудшиться в силу возможного продолжительного снижения цен на нефть, замедления экономики в Китае и России.          

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "Финам", считает, что в 2015 году возможно ослабление тенге, если цены на нефть останутся ниже отметки в $80/баррель длительное время.

           

Новости по теме



Комментарии


Toremurat Shanbayev
22 декабря 2014 г., 19:40:23
Почему независимые страны такие как Россия, Казахстан и др привязаны к доллару, который фактически является цветной бумажкой? Ведь золотого стандарта, по которому изначально обменивался доллар уже давно в помине нет! Неужели так тяжело отказаться от доллара и ориентироваться на свою национальную валюту и все продавать исключительно за нее, а не за доллары. Тогда и национальная валюта будет укрепляться, так как будет в ней потребность, а не долларе.



Жалобы



Курс валют на сегодня - 24 октября 2018 г.

НБРК
USD361.15
EUR414.71
CNY52.07
RUB5.53
GBP469.35
AED98.33
KGS5.23
JPY3.22


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?