2 июля 2014 г.   |   4075

Эксперт: Ресурсы для туризма в РК более чем достаточные

О том, в каком состоянии находится туризм в Казахстане и что повлияет на его развитие, рассказала аналитик АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Ботагоз Кашкембаева.

Глава государства определил туристическую отрасль приоритетной отраслью развития несырьевого сектора экономики. «Правительством нашей страны уделяется значительное внимание и создаются все условия для развития туризма», - слышим мы из разных источников СМИ.

Рассматривая данную тему, необходимо выделить ее актуальность, потому что туризм в Казахстане долго оставался второстепенной отраслью и на туризм не обращали внимание как на отрасль экономики, хотя ресурсы имелись более чем достаточные.

Сейчас же туризм является одним из семи приоритетных кластеров развития экономики Казахстана. Туризм является тем инструментом развития, благодаря которому Казахстан имеет хорошие шансы выйти на международный рынок с конкурентоспособным конечным продуктом.

Например, по данным Агентства Республики Казахстан, по статистике, с 2009 года по 2013 год доля туристов, прибывающих из стран СНГ, продолжает стабильно увеличиваться.

Все большую долю в структуре въездного туризма составляют туристы из стран дальнего зарубежья, доля туристов из стран СНГ составила около 15%, из стран дальнего зарубежья - около 85%. Среднее количество дней пребывания туристов из стран СНГ составляет 4-5 дней, из дальнего зарубежья - 17 дней.

Анализ въездного потока туристов по целям пребывания показал, что 72,5% нерезидентов прибывает в Казахстан с деловыми и профессиональными целями и лишь 20% туристов указали, что прибыли в Казахстан с целью отдыха и рекреации.

Если рассматривать динамику по внутреннему туризму, то можно отметить, что туристская активность граждан Казахстана в 2013 году увеличилась по сравнению с 2009 годом более чем на 60%.

В стремлении активно развивать туризм наша республика сталкивается с некоторыми проблемами. Для Казахстана на современном этапе наиболее серьезными препятствиями в развитии туризма являются проблема подготовки кадров, неразвитая инфраструктура и слабое позиционирование на международном рынке. Именно решение данных проблем позволит Казахстану более динамично развивать туризм и выйти на международный рынок со своим уникальным продуктом.

Состояние инфраструктуры на современном этапе развития туризма Казахстана можно оценить как удовлетворительное.

На сегодняшний день в Казахстане имеется много уникальных природных заповедников и национальных парков, более 100 лечебно-оздоровительных учреждений.

В соответствии с Концепцией развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 к развитию туристической отрасли планируется применить кластерный подход. Развитие туризма будет затрагивать приоритетные территории страны. Всего предлагается сформировать пять туристских кластеров:

1) кластер Астана;

2) кластер Алматы;

3) кластер Восточный Казахстан;

4) кластер Южный Казахстан;

5) кластер Западный Казахстан.

Особое внимание уделяется национальным туристским проектам.Наиболее интересными проектами являются: «Развитие Щучинско-Боровской курортной зоны», горнолыжные курорты «Каскелен Юг» и «Кок-Жайлау», курорт «Песчанка» (Бухтарминское водохранилище), курорт «Шынгыстай» (Катон-Карагайский природный парк),туристический центр «Кендерли» в Мангистауской области», туристический комплекс «Балхаш-Нурсая» на побережье озера Балхаш», проекты по возрождению казахстанского отрезка Великого шелкового пути «Развитие паломнического туризма в Южно-Казахстанской области», международный туристический центр «Жана-Иле» на побережье Капшагайского водохранилища в Алматинской области» и др.

В Казахстане туризму уделяется большое внимание и постоянно ведется работа по развитию туристической отрасли, так, например, 23 мая 2014 года в рамках Астанинского экономического форума состоялась встреча председателя Комитета индустрии туризма МИНТ РК Марата Игалиева с почетным консулом Казахстана во Вьетнаме и председателем правления SovicoHolding Нгуен Тан Хунг. В ходе встречи вьетнамская сторона предложила Казахстану совместно развивать курорты на побережье своей страны. Наряду с этим инвестиционный холдинг выразил заинтересованность в приобретении и последующей модернизации действующих отелей в Казахстане.

Увеличить поток туристов в нашу страну также позволит единый туристический рынок между Казахстаном, Россией и Беларусью,образующийся в рамках ЕАЭС. По словам председателя Комитета индустрии туризма Марата Игалиева: «Между тремя странами будут разработаны единые стандарты работы в этой сфере. Туроператоры смогут предоставлять совместные экскурсии, а гиды - работать сообща. У нас будут законодательные регулирующие моменты, это будет намного удобнее для туристов и приведет к росту турпотоков между странами».


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 18 сентября 2019 г.

НБРК
USD385.42
EUR424.58
CNY54.31
RUB6
GBP477.96
AED104.94
KGS5.53
JPY3.56

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?