19 февраля 2014 г.   |   2264

Эксперт: Люди напрасно беспокоятся о своих депозитах

Клиенты банков, которые вчера под воздействием всеобщей паники ринулись снимать свои депозиты, зря беспокоятся. Сбережения менее 5 млн тенге не могут пропасть – они застрахованы. Поэтому нет нужды штурмовать отделения банков, стремясь снять свой небольшой депозит, считает экономист Сергей Смирнов.

Эксперт напомнил, что все казахстанские банки состоят в Фонде гарантированных вкладов (ФГВ). И в случае банкротства любого из банков каждый из его вкладчиков через ФГВ сможет вернуть свои активы, если они не превышают 5 млн тенге.

Напомним, вчера многие жители Астаны, Алматы и других городов получили сообщение, что в ближайшее время ко дну пойдут kaspi bank, Банк ЦентрКредит и Альянс Банк.

Смирнов уверен, что панический настрой этим СМС придала недавняя девальвации. Если бы ее не случилось, вряд ли бы в отделениях банков наблюдались огромные очереди из желающих снять свои депозиты.

Эксперт предположил, что данная СМС-атака выгодна банкам-конкурентам. Ведь, сняв свои накопления, люди не станут хранить их под матрасом, а понесут в другой банк.

Напомним также, что Национальный банк Казахстана подтвердил ложность распространенных СМС, а kaspi bank обещал 100 млн тенге за информацию об инициаторах СМС-атаки.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 18 февраля 2019 г.

НБРК
USD377.62
EUR426.03
CNY55.78
RUB5.67
GBP483.73
AED102.82
KGS5.42
JPY3.42

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?