9 апреля 2015 г.   |   3311

Должники по алиментам могут остаться без водительских прав

Депутат сената парламента РК Серик Акылбай предлагает ввести временное ограничение на управление автотранспортом в отношении задолжников по алиментам, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Депутатский запрос направляется премьер-министру РК Кариму Масимову. Поводом для депутатского запроса является вопрос дальнейшего совершенствования исполнительного производства, а также рассмотрения эффективных механизмов взыскания алиментов», - сказал С. Акылбай в ходе пленарного заседания палаты в четверг.

«Назрела необходимость рассмотреть вопрос о введении временного ограничения права на управление транспортным средством должником, не исполняющим установленные судом денежные обязательства, на срок, установленный судом, до исполнения обязательств, но не более чем на 1 год. Исключением должны быть случаи управления транспортным средством в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения доходов, а также, если сумма задолженности по алиментам не превышает трех месячных заработных плат», - предложил сенатор.

При этом он отметил, что взыскание алиментов является проблемой.

«Статистика показывает, что на исполнении судебных исполнителей находится 13 тыс. судебных решений о взыскании алиментов… При этом должники имеют достаточные возможности для исполнения своих обязательство по исполнительным документам, однако по разным причинам они не исполняются. Более того, должниками умышленно скрываются не только сведения о месте работы, но и их доходы», - констатировал он.

Как он напомнил, национальным законодательством ужесточена (к должникам по алиментам - КазТАГ) уголовная ответственность.

«Предусмотрено временное ограничение на выезд физических лиц, являющихся должниками РК, а также ограничение в сфере выдачи и действия лицензий, разрешений и специальных прав», - уточнил он.

Вместе с тем, по мнению С. Акылбая, имеющиеся механизмы воздействия «не полностью решают данный вопрос».

Как он отметил, «если рассматривать международный опыт в странах, находящихся в едином экономическом пространстве, то такой метод борьбы с должниками (ограничение на управление авто – КазТАГ) уже действует в Беларуси с 2012 года, и их практика показала, что 41% наказанных почти сразу рассчитываются по долгам».

«В Российской Федерации данный законопроект находится на стадии обсуждения. Данная мера позволит решить вопрос воздействия на злостных неплательщиков алиментов с целью надлежащего обеспечения социально незащищенных слоев населения, прежде всего, детей», - заключил он.

Источник: КазТАГ

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 22 октября 2019 г.

НБРК
USD389.86
EUR435.32
CNY55.12
RUB6.12
GBP506.16
AED106.15
KGS5.59
JPY3.59

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?