фото: b2bmaster.ru
14 июня 2016 г.   |   1678

Депутат предлагает раздать пенсионные накопления казахстанцам

В начале июня председатель комитета по финансам и бюджету, депутат Мажилиса парламента Гульжана Карагусова высказала предложение использовать пенсионные накопления граждан для покрытия дефицита бюджета, сообщает nur.kz.

Однако, другой депутат, член фракции «Народные коммунисты» Айкын Конуров так не считает.

Кредиты на бюджетные расходы

Напомним, в Казахстане на покрытие дефицита республиканского бюджета в 2016 году будут направлены $2 млрд заемных средств от Азиатского банка развития (АБР) и от Международного банка реконструкции и развития (МБРР) – по $1 млрд от каждого банка.

Как считает председатель комитета по финансам и бюджету, депутат Мажилиса парламента Гульжана Карагусова: «К сожалению, в текущем году правительство решило на покрытие дефицита бюджета взять кредит. Лично моё мнение - это не очень правильно. Мы могли бы точно так же для покрытия дефицита бюджета, выпустив государственные ценные бумаги, использовать наши пенсионные накопления, как с определенной доходностью. То есть заем - он всегда дороже».

Так, по ее мнению, «динамичный дефицит сокращается».

«И дело не в дефиците. Национальный фонд не тратится на покрытие дефицита. Я бы вопрос поставила по-другому: насколько эффективно используются деньги Национального фонда? Это же деньги будущего. Когда президент разрешил тратить деньги Нацфонда, определенную его часть – 35%, было четкое поручение о социальной программе развития общества, которая потом должна дать доходы. Это программа «Нурлы жол», в помощь – индустриально-инновационная программа. И, как вы правильно говорите, всё это в конечном итоге должно к чему привести? К повышению налогов», - отметила депутат.

«Только до этого я сейчас сказала: к сожалению, это не выходит. Значит, есть два ответа на этот вопрос. Первый: недостаточно хорошо администрируют и работают с налогоплательщиками и не расширяют налогооблагаемую базу, не находят тех, кто не платит, и не заинтересовывают, что надо лучше платить, чем не платить. И второй вопрос: значит, всё, что мы строим, пока еще неэффективно», - заключила Гульжана Карагусова.

Айкын Конуров: Было бы честнее отдать гражданам эти средства

Айкын Конуров, депутат мажилиса, члена фракции «Народные коммунисты» уверен, что логика в этом есть, но в условиях сегодняшней ситуации, когда граждане воспринимают большую часть информации, что исходит из различных ветвей власти, более негативно, чем позитивно - это довольно смелое предложение.

«Мое мнение, что накопительная пенсионная система агонизирует и презентовать народу, что дефицит бюджета возможно перекрыть за счет накоплений не нужно.

Было бы честнее отдать гражданам эти средства на депозиты с правом снятия в особых случаях и самостоятельного инвестирования в рамках Халык IPO, так было бы честнее. Ведь уровень доверия к Правительству и местным исполнительным органам довольно низкий, поэтому и ожидания, и реакция на такое предложение ожидаемо резкие.

Думаю, было бы полезнее, как в классической задаче из школьного курса, прикрыть трубу из бассейна, ведь вливается сейчас в бюджет намного меньше, а расходы чиновников остаются немалыми», - отмечает депутат.

Источник: nur.kz.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 21 ноября 2017 г.

НБРК
USD330.29
EUR387.27
CNY49.8
RUB5.56
GBP437.27
AED89.93
KGS4.75
JPY2.94


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?