6 ноября 2018 г.   |   327

Черту бедности увеличат до 70% от прожиточного минимума

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова ответила, когда будет увеличено значение показателя черты бедности для казахстанцев, передает Zakon.kz.

Депутаты доложили министру во время правчаса, что сегодня доход граждан в пределах черты бедности составляет 14 142 тенге или 50% от прожиточного минимума. При этом достаточно большое количество людей остается без поддержки.

В ответ Абылкасымова заметила, что черту бедности будут пересматривать в стратегической программе, рассчитанной на период от 2020 до 2025 года. Сам показатель будет увеличиваться поэтапно до уровня прожиточного минимума.

"Предусматриваем дифференцированных подход, например, если семья с четырьмя детьми с одним кормильцем, то для нее размер черты бедности должен быть выше, чем для семьи, которая имеет трудоспособных членов семьи. Сейчас трудоспособные члены семьи, когда подписывают договор, дополнительно получают доход. у них создается возможность для того чтобы в будущем выйти из круга бедности и обеспечивать свою семью", - сказала спикер.

 

На первом этапе уровень черты бедности планируется поднять до 70% от прожиточного минимума. По информации министра, сегодня в стране 41% граждан с четырьмя детьми, получающих адресную социальную помощь. Данная категория является наиболее нуждающейся. Абылкасымова добавила, что увеличения порога черты бедности запланировано на следующий год.

Источник:zakon.kz


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 15 ноября 2018 г.

НБРК
USD375.9
EUR423.56
CNY54.06
RUB5.55
GBP487.35
AED102.34
KGS5.39
JPY3.3


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?