фото: euromag.ru
18 сентября 2015 г.   |   2114

Британские фунты будут выпускаться из пластика

К бумажным купюрам все уже давно привыкли, но привыкли люди и к пластиковым картам. Банк Англии решил, что пора из этого получить выгоду, выпустив более долговечные и экологичные пластиковые деньги, пишет euromag.ru.

Уже в 2016 году будет выпущена 5-ти фунтовая пластиковая купюра, которая будет на 15% меньше бумажного аналога, а в 2017-м постепенно начнут заменять 10-ти фунтовые купюры.

Подобные купюры будут служить дольше, и их будет сложнее подделать. Несмотря на эти два главных плюса, банкам и магазинам страны придется заплатить немалую сумму, чтобы обеспечить себе возможность распространять пластиковые деньги.

В основном, потому, что для перенастройки банкоматов и автоматов самообслуживания потребуется привлечение инженера.

Некоторые устаревшие модели банкоматов и вовсе придется заменить.  Все эти затраты скажутся напрямую на потребителях, так как магазинам придется повысить цены.

Представитель международной консалтинговой компании consultants CMS Payments Intelligence Брендан Доиль заявляет, что Банк Англии не осознает должным образом потенциальные расходы, с которыми столкнутся индустрия снабжения наличными деньгами и сектор розничной торговли.

Специалисты также предупреждают о возможном недостатке денежных средств в период, когда бумажный и пластиковый вариант банкноты будут находиться в обороте одновременно.

Главный банк страны, который подсчитал, что новые купюры сократят расходы на производство денежных знаков на 100 млн фунтов стерлингов, обещал обеспечить плавный переход.

«Полимерные банкноты труднее подделать, они долговечнее и чище, чем бумажные деньги», - говорится в заявлении Банка.

«Прежде, чем принять решение в 2013 году, мы консультировались с производственной стороной и общественным сектором. Мы будем продолжать работу с розничными торговцами и другими представителями денежной индустрии, чтобы обеспечить плавный переход с бумажных купюр на пластиковые».

Замена купюр сейчас производится и в Европе. Хотя евро и не становится пока пластиковым, но дизайн купюр серьезно меняется.

Программа по замене существующих банкнот единой европейской валюты на новые была запущена несколько лет назад, и первой «новинкой» логичным образом стала купюра достоинством в 5 евро, обновленный вариант который был представлен Европейским Центробанком в мае прошлого года. Тогда у купюры значительно поменялся дизайн, материал и средства защиты.

Спустя семь месяцев ЕЦБ презентовал дизайн новой банкноты номиналом в 10 евро, которую презентовали прошлой осенью.

Естественно, что постепенно очередь дойдет и до купюр в 20, 50, 100, 200 и 500 евро, хотя по поводу последней есть сомнения. ЕЦБ уже не один месяц обсуждает идею вывода купюры в 500 евро из обращения.

Новая серия банкнот получила название «Европа» - по имени героини греческой мифологии, чей портрет также изображен на элементах защиты купюр. Само изображение - репродукция портрета с античной вазы, изготовленной на юге Италии более 2 000 лет назад. На купюрах оно появляется в качестве водяного знака и на голографической ленте.

Источник: euromag.ru

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 19 ноября 2019 г.

НБРК
USD387.14
EUR428.18
CNY55.23
RUB6.06
GBP501.77
AED105.41
KGS5.54
JPY3.55

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?