2 февраля 2015 г.   |   2213

Большинство россиян готово отказаться от доллара

Сенсационные результаты соцопроса экспертов Института социологии РАН показали, что более половины россиян, а именно 51%, «готовы к экономической изоляции от Запада, отказу от иностранных товаров, валюты, поездок за рубеж и даже банковских карт», пишет politonline.ru.

«Таким образом, подавляющее большинство россиян с пониманием воспримут запрет использования иностранной валюты внутри страны в условиях нынешней конфронтации с Западом»,- констатируют СМИ. 

Аналогичная ситуация с банковскими картами - от них не готовы отказаться только 24% россиян, а 46% - готовы. Еще 64% сообщили, что ради суверенитета России «готовы отказаться и от товаров длительного пользования, произведенных на Западе». Против - лишь четверть опрошенных. 

А вот доступ к социальным сетям и интернету для россиян важен - 41% населения страны заявили, что «не готовы к отказу от пользования Интернетом и социальными сетями». Ранее оппозиционеры предполагали, что до россиян просто «не дошел кризис» - но социологи опровергли и эту версию. 

«Почти половина респондентов сходится во мнении, что страну ожидают трудные времена, четверть россиян считает, что страна будет развиваться успешно, и аналогичная доля не ожидает никаких принципиальных изменений в развитии страны», - рассказал СМИ глава института социологии РАН, академик Михаил Горшков. 

Кроме того, по данным Synovate Comcon, «78% экономически активного населения городов-миллионников обеспокоены кризисом». «Примечательно, что на фоне затягивания поясов и готовности к более жестким санкциям подавляющее число россиян возражают против мер государственной экономии - повышения налогов, замораживания пенсий и зарплаты. Поддерживают эти меры лишь 12% и 10% респондентов соответственно. Таким образом, в санкционной войне и экономической конфронтации с Западом россияне поддерживают собственное правительство. Но возражают против попыток чиновников переложить внутренние бюджетные проблемы на плечи граждан»,- констатирует "Независимая газета".

 

 

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 13 августа 2020 г.

НБРК
USD418.9
EUR492.88
CNY60.32
RUB5.73
AED114.05
KGS5.4
GBP546.62
JPY3.92

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?