15 июня 2015 г.   |   2951

Автовладельцы против повышения цен на страховку

В России с 12 апреля этого года полис для автовладельца подорожал примерно на 40-60% (с 160 тыс. руб. до 500 тыс. руб., что  по то текущему курсу составляет 1,66 млн тенге).

Эксперты казахстанского рынка страхования говорят о том, что убыточность по продукту обязательного автострахования в среднем составляет 45%. Это объясняется скачком цен на ввозимые импортные автозапчасти, значительно подорожавших в связи с увеличением курса иностранных валют по отношению к тенге. Во-вторых, стоимость сервисных услуг в центрах технического обслуживания имеет тенденцию к постоянному росту и в среднем за последний год увеличилась на 15%.

Поэтому специалисты Центра анализа и статистики страхового дома «Insave»  провели исследование с целью определить: готовы ли автолюбители крупнейших городов Казахстана к увеличению тарифов на обязательное автострахование. Оно было осуществлено методом опроса, в котором приняли участие водители городов Алматы, Астаны и Атырау в возрасте от 18 до 72 лет.

Участникам опроса предлагалось ответить на следующие вопросы:

  • Считаете ли Вы действующие тарифы на обязательное страхования ответственности владельцев транспортных средств высокими?
  • Считаете ли вы лимиты выплат по обязательному страхованию ответственности владельцев транспортных средств достаточными?
  • Готовы ли Вы к их росту тарифов в случае увеличения страховых выплат?

76% опрошенных считают, что действующие тарифы на обязательное автострахование слишком высоки, многие из них назвали их завышенными, 13% респондентов ответили, что цена страховки является приемлемой, 12% - затруднились ответить на данный вопрос. Кроме того, большинство  участников опроса (58%) считают, что ОГПО – это не более, чем взимание налога, также они отметили, что процесс возмещения ущерба довольно затруднен.

Что касается возможности увеличения цены автостраховки, то 95% опрошенных категорически против роста, только 5% выразили готовность платить больше в случае увеличения страховых выплат. Вопрос о лимитах выплат по ОГПО вызвал затруднения у 83% респондентов.

«По итогам 2014 года в общем по страховому рынку Казахстана убыточность по обязательному страхованию ответственности владельцев транспортных средств составила 44%, по итогам 2013 года – 37%. Хотя уровень убыточности растет, он находится еще в пределах рентабельности для страхового рынка. Результаты проведенного нами опроса наглядно продемонстрировали, что наши автолюбители пока не готовы платить больше. Тем не менее, мы призываем автолюбителей всерьез задуматься об адекватной страховой защите и не ограничиваться только обязательными видами. Например, добровольное страхование ответственности сверх обязательного с дополнительным лимитом 1 млн тенге обойдется всего около 1 000-3 000 тенге на год в зависимости от стажа и возраста водителя. Это не те деньги, чтобы не думать о своем спокойствии на дорогах. Ведь стоимость риска с каждым годом возрастает, тем более на улицах наших городов немало дорогих автомобилей», - комментирует Председатель Наблюдательного Совета группы компаний «Insave» Талгат Усенов.

 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 24 октября 2019 г.

НБРК
USD388.96
EUR432.21
CNY54.99
RUB6.09
GBP499.85
AED105.9
KGS5.57
JPY3.59

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?