Фото: primeminister.kz
13 мая 2017 г.   |   2648

А.Мырзахметов посетил с рабочей поездкой Кызылординскую область

Рабочая поездка началась с посещения семейной откормочной площадки сельхозкооператива мясного направления «Миялы», объединяющего 54 ЛПХ, расположенного в сельском округе Кожакент. Данный кооператив создан в рамках новой программы АПК и профинансирован через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», передает primeminister.kz

Далее под председательством вице-премьера прошло региональное семинар-совещание по вопросам сельхозкооперации с участием представителей шести областей республики (Карагандинской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Южно-Казахстанской, Кызылординской, Жамбылской). В ходе совещания А.Мырзахметов отметил, что основой Государственной программы развития АПК является развитие сельхозкооперации на селе.

В целях поддержки сельхозкооперативов государством приняты все необходимые меры. Например, впервые, начиная с этого года, в рамках новой Программы выдаются беззалоговые кредиты для сельхозтоваропроизводителей, при условии объединения их в кооперативы. Если раньше банки второго уровня не принимали в качестве залога недвижимость сельского населения, то с принятием новой Программы данная проблема стала неактуальной.

Второй немаловажный фактор – это удешевление стоимости оборудования до 50%. К примеру, кооператив приобрел оборудование стоимостью 5 млн. тенге, государство сразу же возвращает ему 2,5 млн. тенге. На оставшиеся 50% тоже предусмотрен свой механизм возврата – через субсидирование. Так за 1 литр сданного на переработку молока кооперативы будут получать – 10 тенге, за каждую голову КРС – 20 тыс. тенге, 1500 тенге за МРС при сдаче на переработку и за корма – 20 тыс. тенге за одну тонну.

Еще одна хорошая новость для сельчан – по программе продуктивной занятости населения начинающие предприниматели под гарантию АО «Казагрогарант» могут получить до 85% от объема микрокредита. Следует отметить, что гарантии АО «Казагрогарант» предоставляются на займы выдаваемые через микрофинансовые организации и кредитные товарищества.

Так, впервые по поручению Главы государства создана Программа, которая даст толчок подъему села, сделает агропромышленный комплекс новым драйвером экономики.

"Сельское население активно, готово к объединению, для этого созданы все условия, разработан механизм субсидирования, выделены финансовые средства в сумме 50 млрд. тенге, обозначены конкретные индикаторы. Местным исполнительным органам осталось координировать и реализовать поставленную задачу", – сказал вице-премьер.

Указанные меры позволят объеденить более 500 тысяч ЛПХ и мелких КФХ в сельхозкооперацию. Стоит отметить, что на сегодняшний день уже создано 223 кооператива, при плане создания 467 кооперативов до конца года.

Это в свою очередь повысит загрузку предприятий по переработке в среднем на 30% и снизит торговую наценку между производителем и потребителем, кроме того, решит вопросы занятости, миграции населения и др.

Также Глава ведомства обсудил вопросы водообеспечения региона с фермерами, осмотрел введенную в эксплуатацию осенью прошлого года надувную плотину в Шиелийском районе. Необходимо отметить, что в рамках Программы планируется восстановление ирригационных систем земель регулярного орошения на площади 610 тыс. га, лиманного орошения общей площадью 368 тыс. га. Кроме того, А. Мырзахметов принял участие в работе III областного слета животноводов «Үсен бауы».

Источник: primeminister.kz 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 20 ноября 2019 г.

НБРК
USD387.16
EUR428.47
CNY55.13
RUB6.08
GBP501.45
AED105.42
KGS5.55
JPY3.56

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?