13 сентября 2018 г.   |   310

Алматинские тепловые сети должны вернуть потребителям 1,5 млрд тг

Антимонопольный орган выявил систематические нарушения в деятельности Алматинских тепловых сетей и обязал вернуть потребителям 1,5 млрд тенге, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Отмечается, что в связи с многочисленными обращениями жителей города на необоснованные начисления за горячую воду за прошедший отопительный период, Антимонопольный орган провел проверку деятельности Алматинских тепловых сетей.

"Выявлены грубые нарушения со стороны сотрудников ТОО «Алматинские тепловые сети» при внесении показаний приборов учета, а именно: утеря архивных данных, внесение неверных показаний, несвоевременное внесение данных и т.д. Данные действия привели к тому, что потребители, оплачивающие за коммуслуги по показаниям приборов учета, платили за горячую воду по завышенным тарифам наравне с теми жителями, кто ещё не установил ОПУ по общегородским тарифам", - сообщили антимонопольщики.

Кроме того, из-за систематических нарушений норм законодательства, регламентирующих механизмы начисления за горячее водоснабжение, были завышены суммы оплаты, выставляемые потребителям.

Согласно действующим СНиПам средняя температура наружного воздуха за отопительный период (октябрь-апрель) составляет -1,8 °С, которая учитывается в плате за теплоснабжение за 1 кв.м. отапливаемой площади. Однако фактическая температура за отопительный период 2017-2018 гг. составила +0,68 °С (разница 2,48 °С).

Возврат за 1 кв.м. составил 60,71 тг/кв.м для многоэтажных домов, 57,81 тг/кв.м для ветхих и аварийных домов. Общая сумма перерасчета по городу Алматы составила 376 млн тенге.

 

Напоминаем, что в текущем году тарифы на коммунальные услуги (газ, электроэнергия, вода и канализация) не менялись. Роста тарифов до конца года для населения не прогнозируется.

Источник:zakon.kz


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 20 сентября 2018 г.

НБРК
USD359
EUR420.1
CNY52.38
RUB5.41
GBP474.1
AED97.74
KGS5.23
JPY3.2


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?