фото: tengrinews.kz
22 мая 2014 г.   |   1693

Активисты проиграли суд, где требовали вернуть тарифы на проезд

Городской суд Караганды отказал общественнице Ирине Фурсовой в удовлетворении иска. Женщина требовала вернуть тариф в общественном транспорте Караганды к прежнему размеру – 50 тенге.

Решение о неудовлетворении иска активистка Ирина Фурсова узнала только сегодня, 22 мая. Хотя оглашение прошло еще вчера. Правда, общественницу почему-то об этом не предупредили.

«Во время заседания, которое было во вторник, судья объявила прения. Я попыталась ей сказать, что хочу увеличить список требований к акимату, и, кроме того, я через канцелярию подала несколько ходатайств, в том числе и об отводе судьи. Она ответила, что никто мои ходатайства рассматривать не будет. Тогда я заявила, что к прениям не готовилась, потому что суд о них не предупреждал. Я попросила перенести заседание. Но судья эту просьбу проигнорировала, из-за чего нам пришлось покинуть зал заседания», - рассказала Фурсова.

Позже активистка узнала, что судебные прения все-таки состоялись. Только без нее, а значит, без истца. Это обстоятельство Ирина считает вопиющим нарушением.

Суд не принял во внимание ни одного довода из тех, что приводила в ходе процесса Ирина Фурсова. В частности, о том, что депутаты не интересовались мнением народа о повышении платы за проезд и фактически не проводили сессию, где должны были рассматривать тарифный вопрос.

Вместе с тем суд согласился с доводами представителя акимата Караганды о том, что проезду разрешили дорожать из-за «сложившейся тяжелой ситуации в организации пассажирских перевозок». А тариф был рассчитан совершенно правильно. Причем суд не усомнился в словах юриста акимата о том, что расчет тарифа делали на основании данных всех перевозчиков Караганды. Хотя у общества по защите прав потребителей есть все основания полагать, что для расчетов брали информацию только третьего автопарка.

«А данные мелких автопарков не использовались. Да они и не просили повышать тариф. Они были готовы работать, как раньше, за 50 тенге. Повышение было нужно только крупным перевозчикам», - уверена Фурсова.

Общественница не намерена останавливаться и будет подавать апелляционную жалобу в областной суд.

Источник: nv.kz


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 24 июня 2018 г.

НБРК
USD340.27
EUR396.31
CNY52.39
RUB5.39
GBP452.05
AED92.65
KGS5
JPY3.09


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?