Источник: sfera.fm
23 апреля 2017 г.   |   2718

Аксуский сахарный завод запустят до конца года

Аксуский сахарный завод в Алматинской области будет запущен в эксплуатацию первого декабря. В этом заверили инвесторы. Крупная казахстанская компания намерена затратить на реконструкцию и модернизацию предприятия почти 15 млрд тенге. Еще более 2 млрд вложит государство.

В декабре 2007 года Аксуский сахарный завод, выпустив последнюю партию сахара, остановился. С его закрытием 40-тысячное население района, десятилетиями привыкшее возделывать сахарную свеклу, было вынуждено искать другие источники дохода. Многие населенные пункты опустели. С приходом инвесторов у крестьян появился стимул вновь вернуться к земле. Фермер Берик Тынышбаев в прошлом году засеял под свеклу 15 гектаров, в этом году планирует  увеличить посевы вдвое.

Берик Тынышбаев, глава крестьянского хозяйства:

- Прошлогодний урожай сдал на Коксуский сахарный завод. Получил только субсидий в размере почти 3 млн тенге. Ощущается поддержка государства. Теперь узнал, что в этом году запустят наш сахарный завод, поэтому намерен в следующем году увеличить площади под свеклу в несколько раз. В прошлом году с гектара в этом хозяйстве получили по 700 центнеров. Семена сладкого корня здесь сеют точечным методом. Процесс возделывания культуры основан на передовых технологиях. На базе предприятия открыт сервисно-заготовительный центр. Его техника оказывает помощь и другим крестьянам.

Серикжан Бескемпиров, заместитель акима Алматинской области:

- Если на 11 тысяч гектаров на следующий год посеем, это 11 тысяч человек на полях будут работать, то есть вспомогательно. Плюс завод, плюс удобрения надо, семена надо, то есть вокруг этого завода тысяч 15 будет задействовано. На заводе уже начата реконструкция. На первом этапе восстановления будет затрачено почти 8 млрд тенге. Заменят некоторые узлы комплекса, установят передовое оборудование. В планах на этот год – переработать 100 тысяч тонн сахарной свеклы.

Сакен Муратов, инвестор:

- Реконструкция на 100%. Модернизация на первом этапе процесса на 20%. Это будет комплексная работа по запуску к первому декабря. Благодаря запуску Аксуского завода в Алматинской области планируют собрать более 300 тысяч тонн сахарной свеклы.


Источник: 24.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 27 июня 2019 г.

НБРК
USD378.65
EUR430.07
CNY55.1
RUB6
GBP480.24
AED103.1
KGS5.45
JPY3.52


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?