фото: m.caravan.kz
16 марта 2016 г.   |   1932

Акишев успокоил казахстанцев, имеющих валютные депозиты

Председатель Нацбанка Казахстана Данияр Акишев отправился с рабочей поездкой в Актобе. В ходе выступления он вновь успокоил казахстанцев, опасающихся, что власти могут наложить ограничения на их банковские депозиты в иностранной валюте, сообщает newskaz.ru.

В августе 2015 года в Казахстане был отменен валютный коридор и введен режим свободного плавания тенге. С того времени тенге снизился к доллару почти вдвое. Уровень долларизации депозитов физлиц по итогам 2015 года достиг почти 80%.

- Ограничения на изъятие или перевод депозитов в иностранной валюте Национальный банк вводить не будет. Согласно действующему законодательству Республики Казахстан, права граждан на собственность защищены независимо от валюты вклада, — заявил Акишев, отвечая на соответствующие вопросы журналистов.

Он также напомнил, что за последние два года для повышения привлекательности депозитов в тенге были поэтапно повышены максимальные рекомендованные АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов" ставки по депозитам населения в тенге с 9% до 14%, а по депозитам в иностранной валюте снижены с 4,5% до 2% годовых.

Кроме того, глава Нацбанка напомнил о повышении суммы гарантирования по депозитам населения в национальной валюте с 5 миллионов тенге до 10 миллионов тенге при сохранении гарантирования по депозитам в валюте на уровне, эквивалентном 5 миллионам тенге.

Также он отметил, что наблюдается тенденция роста предпочтения тенге как валюты для сбережения денег на банковских депозитах в республике.

- Предварительно, по итогам февраля мы уже наблюдаем небольшой рост депозитов в национальной валюте на 300 миллиардов тенге. Мы ожидаем, что рост тенговых депозитов населения в марте 2016 года может оказаться еще выше, - сказал Акишев, которого цитирует его пресс-служба, в ходе рабочей поездки в Актобе.

Какие банки в РК самые надежные? Заходите на наш Народный рейтинг банков - определяйте реальный уровень обслуживания в банках Казахстана и обсуждайте их с другими!

Акишев отметил, что изменение валютной структуры депозитов значительно расширит в обозримой перспективе источники тенговой ликвидности для кредитования.

- С начала года Национальный банк видит положительную динамику в кредитовании экономики и для поддержания кредитной активности банков, с учетом контрцикличного подхода к их регулированию, с 1 января 2016 года сделан ряд послаблений регуляторного характера, — сказал глава Нацбанка.

При этом он подчеркнул, что на кредитование влияет большое число разнонаправленных факторов. В частности, поддержку этому процессу обеспечивают государственные программы развития экономики, малого и среднего бизнеса и другие.

- С другой стороны, не все потенциальные заемщики обладают возможностями по возврату кредитов. Также процесс кредитования ограничивается работой банков по очищению ссудного портфеля от проблемных заемщиков, — добавил Акишев.

Глава Нацбанка напомнил, что кредиты банков экономике за 2015 год выросли на 4,7%, до 12,7 триллиона тенге. В том числе кредитование юридических лиц увеличилось на 5,2%, до 8,5 триллиона тенге, физических лиц на 3,7% до 4,2 триллиона тенге.

В отраслевой разбивке наиболее значительная сумма кредитов банков экономике приходится на такие отрасли, как торговля (доля в общем объеме 20,9%), промышленность (13,3%), строительство (8,0%), сельское хозяйство (5,3%) и транспорт (5,0%).

Источник: newskaz.ru

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 23 мая 2019 г.

НБРК
USD379.01
EUR423.24
CNY54.92
RUB5.9
GBP480.28
AED103.19
KGS5.44
JPY3.43


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?