фото: express-k.kz
28 апреля 2014 г.   |   2055

Адвокат: Samsung зря согласился платить за взорвавшийся телефон

Компания Samsung не должна была соглашаться платить компенсацию за телефон, который взорвался в кармане школьницы из Астаны. Так считает известный в Казахстане адвокат Михаил Кленчин. По его словам, таким образом южнокорейский производитель признает свою вину за произошедшее ЧП.

Напомним, в джинсах 7-летней Арианы Айтжан взорвался Samsung Galaxy S2. Девочка получила ожоги 3-й степени. Однако родители написали отказное заявление, чтобы в отношении  Samsung не возбуждалось уголовное дело, так как представитель компании пообещал возместить ущерб и затраты на лечение.

«Для начала необходимо провести судебную экспертизу. Было немало аналогичных случаев, когда взрывались телефоны. Точнее, происходило их возгорание, ведь в телефоне, по сути, нечему взрываться. Так вот, при проведении экспертизы выяснялось, что компания-производитель не виновата», - сказал Кленчин.

Кроме того, адвокат заметил, что моральная компенсация в таких случаях редко превышает $200.

«На моей практике при запросе моральной компенсации люди пишут разные суммы, вплоть до астрономических. Однако в суде размер моральной компенсации нужно доказать чеками. И редко сумма в подобных случаях превышает 30-50 тыс. тенге. У нас даже за смерть человека моральная компенсация обычно составляет 100 тыс. тенге. Казахстан – это не США, где в аналогичных ситуациях отсуживают миллионы», - заключил Кленчин.

Если вина компании Samsung будет доказана, то, кроме затрат на лечение, семья пострадавшей девочки может рассчитывать на небольшую моральную компенсацию и оплату репетиторов в случае найма таковых во время вынужденного «больничного».


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 15 ноября 2018 г.

НБРК
USD375.9
EUR423.56
CNY54.06
RUB5.55
GBP487.35
AED102.34
KGS5.39
JPY3.3


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?