фото: financejournal.info
12 декабря 2016 г.   |   2436

Visa тестирует с банками технологию блокчейн для перевода денег

Visa, в последние полтора года изучавшая возможности использования технологии биткоина, предлагает банкам принять участие в ее тестировании, сообщает Financial Times (FT). Адаптировать технологию блокчейн для обработки межбанковских платежей ей помогает британский стартап BTL Group, специализирующийся на подобных задачах, сообщает Ведомости.

«Мы приглашаем небольшое количество европейских банков принять участие в этом проекте вместе с нами и BTL, – отмечает сооснователь Visa Europe Collab Хендрик Кляйнсмиде. – Они смогут подключиться к нашей сети и перевести средства в разной валюте на счета в других банках». Использование технологии блокчейн призвано снизить затраты банков, ускорить обработку платежей и уменьшить риски.

BTL основали в 2015 г. братья Гай и Хью Холфорд-Томсоны, ранее управлявшие брокерской фирмой, торгующей биткоинами, и первым в Великобритании банкоматом, выдававшим биткоины.

Технология, которую тестирует Visa, использует код, позволяющий автоматически выполнять заданные операции. Это помогает сократить партнерские риски при трансграничных операциях, поскольку перевод средств происходит моментально и ни одной из сторон не приходится ждать, рассказал Гай Холфорд-Томсон FT.

Примерно через три месяца Visa надеется получить подтверждение работоспособности этой технологии, после этого банки смогут использовать ее для перевода денег, отмечает Кляйнсмиде. У Visa уже есть несколько продуктов, основанных на технологии блокчейн, включая микроплатежи и b2b-платежи.

Если тестирование пройдет удачно, Visa может создать конкурента SWIFT, которая в последнее время стала объектом регулярных кибератак, некоторые из них оказались успешными. В среду SWIFT предупредила своих участников, что не обо всех атаках становится известно, но хакеры по-прежнему ищут уязвимые места в IT-системах банков. «Объекты хакерских атак отличаются по размеру и географии, они пользовались различными методами связи и разными интерфейсами систем», – говорится в письме SWIFT. Какие банки подверглись атакам, не уточняется.

На прошлой неделе четыре крупных банка – UBS, Santander, Deutsche Bank и BNY Mellon – сообщили, что совместно с брокерской ICAP и стартапом Clearmatics создадут цифровую валюту на основе блокчейн, которая со временем должна стать стандартом в банковском секторе для расчетов. «Сейчас в банковском мире самое главное – это сокращение издержек, поскольку у всех проблемы из-за низких доходов, поэтому они и делают ставку на блокчейн», – отмечает начальник отдела финансовых услуг Accenture Ричард Лам.

По оценке Santander, консалтинговой фирмы Oliver Wyman и стартапа Anthemis, до 2020 г. блокчейн позволит сократить издержки на обработке платежей, сделках с ценными бумагами и выполнении требований надзора на $15–20 млрд. Но парадокс в том, что за счет применения технологий сократятся не только расходы, но и доходы банков. По оценке McKinsey, на глобальных платежах банки зарабатывают $1,7 трлн в год и пока не ясно, какая часть этого дохода пострадает от новых технологий.
 
Источник: Ведомости 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 17 июня 2019 г.

НБРК
USD384.05
EUR432.79
CNY55.46
RUB5.96
GBP485.94
AED104.57
KGS5.5
JPY3.55


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?