19 марта 2014 г.   |   3652

Mail.ru приобрел контрольный пакет акций «ВКонтакте»

Mail.ru Group выкупила у генерального директора ОАО "Мегафон" Ивана Таврина 11,99% акций "ВКонтакте".

Как говорится в сообщении Mail.ru, акции были куплены у Bullion Development Limited, представляющей интересы Таврина.

Доля интернет-холдинга в "ВКонтакте" после сделки выросла до 51,99%.

"Изменений в операционном контроле над "ВКонтакте" не предполагается", - отмечается в сообщении Mail.ru.

С свое время Иван Таврин купил около 12% "ВКонтакте" в конце января 2014 года у основателя соцсети Павла Дурова. Он говорил, что это его личная инвестиция, но цели покупки и ее детали называть отказывался.

Продать долю в соцсети И. Таврина вынудил конфликт ее акционеров.

"Я инвестировал в "ВК", так как у меня были долгосрочные планы в интернет-бизнесе. Однако, увидев глубочайший конфликт между основателем компании и UCP, я принял предложение Mail.ru Group о покупке моей доли, так как считаю, что сегодня вопрос стоит не просто о корпоративном конфликте, который считаю бессмысленным и непродуктивным, но и о будущем векторе развития и стабильной жизнедеятельности социальной сети. Поэтому чем в ней будет меньше акционеров, тем лучше для компании, ее сотрудников и в итоге - продукта. Компания Mail.ru Group единственная в России имеет опыт успешной интеграции и управления социальными сетями, поэтому кто как не она сможет сохранить любимый миллионами людей продукт", - заявил Таврин.

Второй совладелец "ВКонтакте" - фонд Ильи Щербовича United Capital Partners (UCP) с 48%-ной долей, с которым Павел Дуров открыто конфликтовал. К настоящему времени конфликт вышел на уровень акционеров.

UCP обвиняет Дурова в ряде нарушений, допущенных в 2011-2014 годах, в том числе в выводе средств из "ВКонтакте" и использовании ее ресурсов для развития собственных проектов (интернет-мессенджера Telegram).

В "ВКонтакте" надеются, что консолидация контрольного пакета у Mail.ru пойдет на пользу соцсети.

"Компания Mail.ru Group долгое время воспринималась нами как конкурент, однако по мере того, как возникали общие враждебные силы, далекие от Интернета и IT, наши позиции сближались. Думаю, что в текущей ситуации увеличение пакета Mail.ru - это позитивный шаг для компании. На фоне других фондов они проявили себя как дружественный инвестор, заинтересованный в развитии "ВКонтакте", - заявил пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин.

Источник: ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ


Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 4 апреля 2020 г.

НБРК
USD443.5
EUR479.47
CNY62.51
RUB5.79
GBP545.15
AED120.75
KGS5.43
JPY4.09

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?