фото: world.fedpress.ru
23 января 2017 г.   |   2060

Apple и Google возглавили рейтинг самых инновационных компаний

Компания The Boston Consulting Group опубликовала рейтинг 50 самых инновационных компаний года The Most Innovative Companies 2016: Getting Past “Not Invented Here” («Самые инновационные компании 2016 года: преодолевая неприятие «чужих» изобретений»). По-прежнему четыре первых позиции занимают Apple, Google, Tesla и Microsoft. Замыкает первую пятерку Amazon, которая улучшила свое положение на четыре пункта, сообщает kursiv.kz.

Начиная с 2004 года, BCG провела 11 опросов более чем 1 500 руководителей высшего звена в области инноваций из различных стран и отраслей, чтобы получить представление о состоянии инноваций в бизнесе. В отчете этого года представлены компании со всего мира, в том числе 34 из США, 10 из Европы и шесть азиатских компаний.

Места с 6 по 10 заняли (в порядке убывания) Netfix, Samsung Group, Toyota, Facebook и IBM. Как отмечают авторы отчета, даже беглого взгляда на список 50 самых инновационных компаний мира достаточно, чтобы удостовериться во влиянии цифровой революции. Технологические гиганты не уступили своих ведущих позиций, к списку присоединились новые цифровые разрушители устоев, например, Uber (17 место) и Airbnb (21 место). Цифровые инновации расширяют присутствие в традиционных отраслях и среди традиционных производственных компаний.

Авторы отчета особо акцентировали внимание на растущей необходимости внедрять внешние разработки. Технологическое развитие сегодня осуществляется быстрее, чем когда-либо прежде, более заметным стало и влияние новых технологий практически на все сферы бизнеса (как, впрочем, и повседневной жизни в целом). Ключевые вызовы сегодняшнего дня заключаются в том, чтобы найти инновации и развить их. По словам партнера BCG и соавтора отчета Эндрю Тейлора, с учетом увеличивающегося темпа рыночных изменений и того факта, что даже в более традиционных секторах технологии становятся ключевым фактором, отношение к внешним изобретениям как к «чужим» может оказаться фатальным, считает эксперт. «Сегодня самые успешные новаторы находят стратегический баланс между внутренними и внешними инновациями. Они проявляют мудрость и эффективность в поиске и сканировании внешних идей, — и действуют молниеносно, внедряя их в своих компаниях», - констатировал Эндрю Тейлор.

Согласно данным, озвученным авторами отчета, разница между наиболее активными новаторами и отстающими в этом аспекте фирмами заключается именно в поиске внешних разработок. Активные новаторы реализуют более аналитический подход: 65% новых иде6й им удается найти благодаря социальным сетям и анализу больших данных (по сравнению с 14% у неактивных новаторов). Активные новаторы проявляют гибкость и во внедрении инноваций. Так, 66% опрошенных сообщили, что их компании часто находят новые идеи с помощью внешних партнерств (по сравнению с 22% у слабых новаторов).

Новаторы все чаще используют передовые средства аналитики для поиска ключевых технологий, на которые они приобретают лицензии, и объектов для поглощения и заключения партнерств. Это позволяет им сократить циклы разработок и обойти конкурентов. Компании, стремящиеся воспользоваться преимуществами внешних инноваций, применяют целый ряд структурных и культурных методик, чтобы реализовать внешние идеи внутри своего бизнеса.

«Ведущие новаторы преодолевают неприятие «чужого» изобретения с помощью структурных и культурных изменений. В дополнение к традиционным подходам, таким, как совместные предприятия, они используют и более современные, например, корпоративный венчурный капитал и инкубаторы, с помощью мер стимулирования развивают более открытую культуру», - отмечает соавтор отчета Хади Заблит. Представленная статистика подтверждает эту точку зрения. Среди активных новаторов 62% компаний используют инкубаторы (тогда как среди неактивных – лишь 13%); о своей готовности к сотрудничеству объявили представители 80% компаний, отнесенных к категории активных новаторов, и 22% неактивных.

Авторы отчета подробно описывают истории компаний, использующих внешние инновации. Так, компания Under Armour, впервые вошедшая в список и занявшая в нем 22 место, благодаря использованию внутренних и внешних инноваций добилась общей акционерной доходности в размере 42,5% в период с 2011 по 2015 годы. Фирма Johnson & Johnson (29 место в рейтинге) проводит структурные изменения, направленные на признание и поощрение инноваций, вне зависимости от источника их происхождения. Ведущие компании все более активно используют инновационную аналитику для выявления новых возможностей на смежных рынках, представляющих значительный потенциал для роста.

Сильные новаторы, отмечают авторы отчета, используют различные каналы для продвижения новых идей, возможностей и технологий. Самым проверенным путем к достижению цели представляются сделки слияния и поглощения. В частности, Cisco Systems (25-й номер в списке 50 наиболее инновационных компаний) во многом остается впереди конкурентов на телекоммуникационном рынке благодаря тому, что с 1993 года компания совершила более 175 сделок M&A – примерно по восемь сделок в год. Facebook заплатил порядка $3 млрд за Instagram и Oculus VR, а General Motors (27 место по результатам отчета) в прошлом году инвестировал в два стартапа. Некоторые компании следуют по пути создания совместных предприятий и партнерств. Автопроизводители и высокотехнологичные компании объединяют усилия в разработке проектов беспилотных автомобилей (Fiat Chrysler и Google, GM и Lyft, Volvo и Uber).

Использование потенциала акселераторов и инкубаторов среди 30 ведущих компаний увеличилось с 2% до 44%, а среди 10 крупнейших компаний – с 6% до 44%. При этом, отмечают авторы отчета, успешные акселераторы и бизнес-инкубаторы работают не в вакууме: они договариваются о партнерстве с другими игроками рынка на основе общих интересов в различных сферах деятельности. Акселераторы и бизнес-инкубаторы, как правило, фокусируют внимание на ранних стадиях инновационного процесса.

Самые успешные компании мира развивают инновационные модели и системы в соответствии с обстоятельствами своей деятельности и моделями собственной корпоративной стратегии – к такомы выводу приходят эксперты The Boston Consulting Group. А повторяющееся из года в год присутствие в списке самых инновационных компаний таких лидеров в своих сферах деятельности, как General Electric, IBM, Johnson & Johnson, свидетельствует и о том, что самые успешные новаторы адаптируют свои модели и системы к меняющимся требованиям времени. По мере роста темпов научного и технологического развития, способность адаптировать модели к факторам, определяющим успех, взять на вооружение «продвинутые» идеи инструменты, поступающие извне, будет возрастать.

Источник: kursiv.kz.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 18 февраля 2019 г.

НБРК
USD377.62
EUR426.03
CNY55.78
RUB5.67
GBP483.73
AED102.82
KGS5.42
JPY3.42

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?