фото: kursiv.kz
7 апреля 2014 г.   |   2217

45% бизнесменов нарушают закон для получения госуслуг

Национальная палата предпринимателей РК провела мониторинг качества оказания 30 государственных услуг. Об итогах проверки рассказал заместитель директора департамента общественного мониторинга НПП РК Ербол Устемиров.

- Мы проводили мониторинг  с той целью, чтобы выявить, какие существуют административные барьеры в данной сфере, узнать, какие процедурные и субъективные нарушения допускают  государственные служащие.

Всего в ходе общественного мониторинга проведено анкетирование 12839 предпринимателей, 141 фокус-группа, 327 «таинственных покупателей», интервьюировано 589 респондентов, в 389 государственных органах проведены наблюдения общей продолжительностью 4614 часов. 

Около 45% опрошенных предпринимателей заявили о том,  что сложившиеся условия для получения государственной услуги вынуждают  их прибегать к незаконным методам решения вопросов.

Более того, чаще всего с коррупцией сталкиваются начинающие предприятия, которым в процессе развития своего бизнеса приходится встраиваться  в систему коррупционных отношений.

- Можете назвать госорганы, где чаще всего бизнесменам приходится прибегать к взяткам для получения той или иной услуги?

- Наиболее коррупциогенными являются  территориальные департаменты государственного архитектурно-строительного контроля, где зачастую для предпринимателей создаются различные административные барьеры при предоставлении лицензий.

Предприниматели Павлодарской области пожаловались на невозможность получения в департаменте государственного архитектурно-строительного контроля лицензии без посредников, им отказывают по различным основаниям, однако  при сдаче того же пакета документов через посредников лицензия выдается.

Высокий уровень коррупциогенности также отмечается в налоговых органах, органах санитарно-эпидемиологического надзора, органах архитектуры и по земельным отношениям, РГП «Научно-производственный центр земельного кадастра». Так, работники в исполнительных органах Восточно-Казахстанской области при выдаче архитектурно-планировочного задания требуют различное количество документов и услугу оказывают с нарушением сроков. Хотя согласно стандарту услуга должна оказываться максимум в течение 15 дней,  предоставляться  4 документа (для несейсмичных районов - 3), между тем в Курчатове требуют предоставления 5 документов, в Абайском районе  услугу оказывают в срок до 22 дней.

В целом по стране количество неудовлетворенных качеством оказываемых государственных услуг предпринимателей составило 35,4% от общего числа респондентов.

- По каким услугам больше всего поступило претензий и замечаний от предпринимателей и как складывается ситуация в разрезе регионов?

- В большинстве случаев это выдача архитектурно-планировочного задания, таможенная очистка и выпуск товара, выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка,  утверждение землеустроительных проектов, предоставление субсидирования в рамках программы "Дорожная карта бизнеса - 2020".

Предприниматели из анализируемых 30 услуг по 26 высказали  замечания по некомпетентности работников государственных органов, по 22 – необеспеченности доступности услуги в части отсутствия информации о порядке получения услуги, сложности установленных форм, по 18 - по срокам оказания и обслуживания.

Наибольшая степень неудовлетворенности качеством оказания государственных услуг имеет место в городах Астане, Алматы и Актюбинской области.

Большинство предпринимателей отметили некомпентентность работников Центров обслуживания населения, которые часто не могут дать консультации по процедуре оказания услуги либо дают неправильные разъяснения и принимают неполный перечень документов, что впоследствии влечет отказ в предоставлении услуги, сбор и повторную сдачу документов.

Результаты общественного мониторинга мы направили в правительство и Агентство по делам государственной службы с просьбой  дать поручения центральным и местным государственным органам для принятия комплексных мер по устранению и недопущению выявленных проблем и нарушений.

Подготовила Карлыгаш Жусупбекова


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 22 ноября 2017 г.

НБРК
USD330.29
EUR387.27
CNY49.8
RUB5.56
GBP437.27
AED89.93
KGS4.75
JPY2.94


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?