27 сентября 2017 г.   |   1713

В Казахстане борются с ценами на недвижимость с помощью дешевых к

Сдерживать рост цен на недвижимость в Казахстане помогает строительство недорогих квартир. Об этом сообщил первый вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр, передает корреспондент LS.

По словам вице-министра, сегодня стоимость квартиры в регионах составляет 140 тыс. тенге за кв. м. Это кредитное жилье, которое потом реализовывается через систему жилищно-строительных сбережений.

"В Астане, Алматы, Атырау и Актау кв.м стоит 180 тыс. тенге. Благодаря тому, что государство на револьверной основе финансирует строительство жилья, нам удается сдерживать цены на первичном рынке и в то же время не допустить роста на вторичном рынке жилья. За два года – в 2015-2016 году – 19,2 тыс. квартир таких удешевленных мы на рынок выпустили, в этом году - порядка 15 тыс.", - сказал Скляр.

Он подчеркнул, что эти квартиры позволят стабилизировать ситуацию и не допустить дальнейшего роста цен на рынке. При этом в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях планируется построить еще 1975 домов в едином архитектурном стиле по программе "Нурлы жер".

Однако эта информация вызвала недовольство депутатов мажилиса. К примеру, мажилисмен Анар Жаилгановапризвала не строить однотипные "советские" дома. По ее мнению, в каждом регионе следует придерживаться индивидуального стиля, иначе снижается туристический потенциал Казахстана в целом.

"Вы сказали, что в шести регионах введется строительство 1975 домов в едином архитектурном стиле. Президент, когда смотрел план Астаны, каждый раз говорил, что хочет, чтобы город радовал глаз. У нас суровый климат, и когда зимой выходишь на улицу, хочется как-то себе настроение поднимать. Поэтому микрорайон Самал в Астане был построен в желтом цвете, была красная деревня. Нужна игра цветов. И это слова главы государства. А теперь вы возвращаетесь в советский менталитет. Сейчас в шести регионах, потом у вас будут остальные регионы. Еще 10 регионов в едином архитектурном стиле, в советском", – возмутилась депутат.

На это вице-министр Скляр пояснил, что конкретно в этом случае словосочетанием "единый стиль" подразумевался лишь общий презентабельный вид самих домов. При этом всего совместно с акиматами было разработано шесть различный дизайнов, строительство которых придаст индивидуальность по каждому из шести проектов.

"Одно из пяти направлений – это строительство в едином архитектурном стиле индивидуального жилья. Почему родилась эта идея? В крупных центрах городов, когда мы выделяем земельные участки – 10 соток, мы знаем, к чему это приводит. Один дом построится за год, второй – через пять лет, третий может вообще не строится. Дома будут разноплановые и единого поселка не получится. Наш комитет по делам строительства ЖКХ разработал шесть типов проектов домов, которые рекомендованы акиматами. Они сами разработали, одно- и двухэтажные, они не похожи друг на друга. Это единый архитектурный стиль", – объяснил он.

Скляр также сообщил, что по итогам реализации госпрограммы "Нурлы жол" в 2016 году износ сетей тепло и водоснабжения и водоотведения снизился с 67% до 63%.

"Через механизмы кредитования и субсидирования в 2015-2017 годах прошли 203 млрд тенге на реализацию 332 проектов. Эти проекты предусматривают строительство и реконструкцию 3 208 км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, 34 котельных и 16 единиц водохозяйственных объектов", - сказал представитель министерства.

По его словам, в 2017 году на выделенные 48 млрд тенге было отобрано 103 инвестиционных проекта, планируется построить и реконструировать около 1 200 километров сетей. На сегодняшний день освоение субъектами естественных монополий составляет 16 млрд тенге, или 43% от 37,5 млрд тенге. Освоение остальных средств будет осуществляться до конца 2018 года, согласно механизму кредитования, на два года.



Источник: Lsm.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 23 ноября 2017 г.

НБРК
USD330.22
EUR388.07
CNY49.93
RUB5.6
GBP437.38
AED89.91
KGS4.75
JPY2.95


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?