фото: shkolazhizni.ru
18 августа 2016 г.   |   2372

Соковарка или соковыжималка - что лучше?

Лето катится к концу, и вы сидите посреди своего любимого дачного участка или посреди участка загородного дома и с ужасом смотрите на урожай всего подряд, начиная с яблок, от которых гнутся ветви деревьев, и заканчивая тыквами, которые уже обнаглели до такой степени, что лезут своими плетями на забор с явной целью сбежать куда подальше, сообщает shkolazhizni.ru.

Судя по всему, тыквы не верят в ваши перерабатывательные способности и опасаются, что большая часть урожая попросту пропадет, так как вы не сможете справиться с наплывом такого счастья. Действительно, вырастить урожай — это еще половина дела, и не всегда даже самая сложная. А вот переработать… Тут иногда приходится выломать последние мозги, решая, что же лучше: огурцы соленые, маринованные, а то и просто закатанные в салате? А если в салате, то в какой компании?

В общем, вопросы, вопросы и вопросы… А больше всего вопросов из-за варенья. Яблочного, вишневого, сливового, смородинового… Всякого! pixabay.com Варенье — штука хорошая. Равно как и мармелад домашнего приготовления, джем и прочие сладкие вкусности. Однако многолетний заготовительный опыт показал, что с гарантией едят клубничное и земляничное варенье, а также их производные. Так же бодро исчезает зимой из баночек малиновое варенье, особенно когда начинаются простудные сезоны. Но вот что касается остального… Ох, сколько приходится приложить труда, чтобы избавиться хотя бы от одной баночки! Творожок с вареньем, оладьи с вареньем, чай с вареньем (предварительно спрятать весь сахар!), блинчики и пирожки с вареньем… А запасы варенья не уменьшаются. И остаются на следующий год. А там — следующие запасы.

Такого же несчастного варенья, которое уже не помещается ни в один шкафчик. От полного отчаяния, конечно, можно начинать изготавливать из старого варенья алкогольные напитки. А можно обзавестись агрегатом, который поможет делать не варенье, а соки изо всего, из чего возможно. На сок можно перерабатывать любые ягоды и плоды — от смородины до слив. Яблоки, груши, тыквы, ягодные дары леса… Кстати, чернику, бруснику очень хорошо добавлять в классический яблочный сок, ассорти просто очаровательно на вкус и крайне полезно для здоровья. То есть практически все, что растет на участке, может стать дивной баночкой сока. Томаты, морковь, свекла — не исключение.

Остается один вопрос: каким же агрегатом обзаводиться? Покупать соковыжималку или соковарку? Что будет полезнее для хозяйства, удобнее в обращении? А главное, что лучше поможет получать конечный желаемый продукт, то есть сок. Многие голосуют за соковыжималку, считая, что именно этот прибор дает самый натуральный сок. Соковарка же все-таки варит, к тому же выпаривает, так что сок и немного разбавлен, и — главное! — не такой натуральный, ведь его пришлось подвергнуть термообработке.

Однако, прежде чем попадаться на удочку натуральности, вспомним, что сок, отжатый соковыжималкой, необходимо также подвергать термообработке, если речь идет о его длительном хранении. Кроме того, совершенно натуральный сок, отжатый соковыжималкой, обычно, что называется, с мякотью. В зависимости от модели соковыжималки мякоти может быть больше или меньше. В общем, это вариант на любителя. Особенно когда мякоти настолько много, что можно говорить не о соке, а об очень жидком пюре. В таких случаях отжатый сок приходится дополнительно процеживать, а потом еще и отжимать через марлечку остатки мякоти, в которых полно сока. В то же время соковарка дает продукт — прозрачный, как слеза, без всякой мякоти. Под шланг соковарки можно сразу подставлять стерилизованную баночку, собирать в нее горячий сок и тут же закатывать. Не требуется сначала собирать сок, затем доводить его до кипения и только после этого разливать по банкам и закатывать, как в случае с соковыжималкой.

У соковыжималки есть определенные ограничения по обрабатываемому продукту: он должен быть достаточно сочным, а мякоть — легко отделяемой. К примеру, сливовый сок практически невозможно получить с помощью соковыжималки, разве что использовать еще и марлю, чтобы из получившейся кашицы сделать нечто, напоминающее сок. Также довольно сложно получить сок из таких «сухих» ягод, как рябина, черноплодная рябина, брусника и тому подобное. Соковарка в этом плане более демократична: ей совершенно все равно, что в нее заложили в качестве исходного продукта — сливы, яблоки, груши, бруснику или рябину. В любом случае на выходе будет сок. Причем — с минимальными усилиями со стороны владельца агрегата. Кстати, об усилиях. Соковыжималка более требовательна к исходному сырью. Например, из тех же яблок рекомендуется извлекать сердцевину.

Соковарка преспокойно переработает яблоки хоть с сердцевиной, хоть с хвостиками. Разве что нужно разрезать, чтобы облегчить работу агрегата и увеличить количество сока. Ну, а заодно и убедиться в том, что никакой червь с суицидальными наклонностями не притаился в каком-нибудь яблоке в ожидании горячей сауны. Но ладно яблоки, а вот кому приходилось извлекать косточки из вишен, сливы, алычи, прежде чем перерабатывать их на сок, мгновенно оценят тот факт, что соковарке безразлично наличие или отсутствие этих самых косточек.

Есть и еще один нюанс. Соковарка представляет собой всего лишь набор кастрюль, в одну из которых закладывается сырье, в другую — заливается вода, и так далее. Самая нежная часть в соковарке — резиновый шланг, по которому сок поступает непосредственно в подставленную баночку.

Соковыжималка — другое. В ней много движущихся частей и ломающихся деталей. Она может быть электрической — и тогда подвержена всем порчам, которым подвержены и другие электроприборы. Может быть и механической, с ручным приводом, но и тогда в ней хватает деталей, которые могут сломаться. Если для того, чтобы сломать соковарку, требуется как минимум кувалда, то соковыжималка может выйти из строя сама по себе, без особых внешних воздействий, просто устав перерабатывать фрукты и овощи. Причем выйдет из строя она в самый неподходящий момент, как и все, что ломается. Разумеется, у каждого имеются собственные предпочтения.

Кому-то нравятся соковыжималки, кому-то — соковарки. Но исходя из практических соображений, можно смело рекомендовать приобретать соковыжималку — маленькую, на один стакан сока, чтобы готовить по утрам и/или вечерам живой сок, свежеотжатый, и пить его тут же, не отходя далеко от агрегата. Вот это действительно — натуральный продукт, в котором витамины так и прыгают над стаканом.

Ну, а для консервирования, для переработки под длительное хранение, соковарка гораздо удобнее. Меньше вложенного труда — больше продукта. И, кстати, цена соковарки существенно ниже, чем цена соковыжималки. Это не потому, что агрегат такой уж бросовый. Просто есть разница между набором кастрюль и пусть даже самым простым электроприбором.

А так — думайте сами, решайте сами… Удачных заготовок!

Источник: shkolazhizni.ru

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 23 марта 2017 г.

НБРК
USD315.55
EUR338.93
CNY45.73
RUB5.53
GBP391.09
AED85.92
KGS4.55
JPY2.8

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?