1. Ревизия и сортировка — кто в доме лишний?

Modern Home Renovation - Murray Entrance

Первым делом нужно провести ревизию уже имеющейся обуви, потому что если в прихожей бардак, значит — обуви в доме много. Могут даже обнаружиться одиночные объекты — тапочки или ботинки без пары. Вполне вероятно, что вы найдете и уже прохудившуюся, надоевшую, ставшую неудобной или просто нелюбимую обувь. Все лишнее — выкинуть, починить, продать или отдать.

При этом важно проводить ревизию и сортировку по обуви каждого члена семьи в отдельности, потому что в первую очередь мы определяем у КОГО есть, а только потом — ЧТО именно есть. Заодно можно понять — всего ли достаточно.

2. Что делать с грязной обувью?

Once a Screened Porch

В межсезонье практически каждый член семьи хотя бы одну пару обуви одевает сугубо "по погоде" — в дождь, снег, жару и т.д. В итоге в прихожей образуется горка обуви и часть из нее будет очень грязная. Что с ней делать? Можно, например, устроить выдвигающуюся полку-лоток. Или просто организовать место так, чтобы у входа в дом было место, предназначенное строго для грязной, "только с улицы", обуви.

Но лучше сразу запланировать место в прихожей с тем расчетом, что в этом помещении всегда будет "лишняя" обувь. Если же к вам регулярно приходят гости, то стоит сразу же запланировать место и для их обуви тоже.

 

3. Гостевые тапочки и "странная" обувь — куда?

Mudroom Make-over

Гостевые тапочки должны храниться у входной двери и им тоже нужно свое место. На рынке есть масса самых разных решений — от секций в шкафу, устроенных специально для тапочек, до держателей на обувнице и подвесных кофров из ткани, которые прячут в платяной шкаф.

Помимо тапочек есть еще обувь, которая является не совсем обычной — спортивная, школьная и прочая "узкоспециализированная" (типа роликовых коньков). Что делать с ней? Мы советуем задуматься об организации ее хранения по принципу "личного ящика" — у каждого члена семьи должно быть свое пространство для нее.

4. Полки или ящики?

Стеллаж для обуви в гардеробную

Полки хорошо подходят для больших прихожих в больших же квартирах или домах. Если же мы говорим о небольших квартирах, то практичнее хранить обувь в ящиках, либо, как вариант — на выдвижных полках (можно и с закрытым фасадом).

Неоспоримое преимущество ящиков перед полками — обувь в них можно буквально "напихать". Ведь полки требуют красивого и аккуратного размещения, "как на параде". А как лежит обувь в ящике — никто, кроме хозяев, не знает.

5. Как лучше хранить?

Sentinel Mudroom

Если все сделано правильно, то оказывается, что длительно хранить нужно не так уж и много обуви — большую часть года как минимум половина всей доступной обувки находится "в ротации" (особенно в нашем климате).

В идеале обувь надо хранить в личных шкафах или отделениях шкафов членов семьи. Еще лучше, если ее можно расположить "в комплекте" с той одеждой, с которой ее будут обувать. Спортивная — со спортивной, парадная — недалеко от платьев или костюмов.

Если вы храните обувь в коробках, лучше всего, если на каждую коробку будет приходиться две пары обуви. Например — зимние сапоги и летние туфли. Понятно, что в коридоре они вместе никогда не встречаются, так что в коробке в единицу времени будет лежать или одна, или вторая пара. И не будет лишней пустой коробки! Кстати, коробки не вредно и подписать.

6. Напоследок — несколько советов

Linda

Храните обувь так, чтобы не испортить форму. Особенно критично для сапог и модельной обуви.

Хранение обуви вертикально и на виду — красиво, практично, удобно. И очень, очень пыльно!

Вся обувь должна храниться лишь при наличии пары.

Не убирайте на длительное хранение обувь, которая требует ремонта. Иначе "зима нечаянно нагрянет".

Любую обувь надо периодически проветривать, особенно если она хранится в закрытой коробке в закрытом шкафу.